Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Глава ФАС: Уровень огосударствления экономики достиг красной черты

Понедельник, 29 февраля 2016

Игорь Артемьев. Фото: fas.gov.ru

Присутствие государства в российской экономике запредельно, ей необходимы частные инвестиции. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в интервью телеканалу “Россия 24″, сообщает ТАСС.

“Я считаю, что уровень огосударствления экономики достиг красной черты. Если дальше мы пойдем в эту сторону, то мы обеспечим абсолютно неэффективные ресурсы экономики. И гражданам от этого будет только хуже. Нам необходимы серьезные инвестиции”, – сказал Артемьев.

По мнению главы ФАС, инвестиции необходимы для решения, в том числе, социальных вопросов. “Но, прежде всего, для того, чтобы рождать инновации, создавать рабочие места, поддерживать экономику и давать каждый раз новые результаты, что частный бизнес сделает это гораздо лучше, чем госсектор”, – отметил Артемьев. Он также напомнил, что в настоящее время ведется работа по приватизации непрофильных активов естественных монополий.

16 января министр финансов Антом Силуанов заявил, что до конца нынешнего года Россия может полностью истратить как Резервный фонд, так и ту часть Фонда национального благосостояния, которая не инвестирована в инфраструктурные проекты. Сохранить некоторую часть резервов позволит приватизация крупных пакетов государственных компаний, отметил Силуанов. По его словам, в первую очередь речь идет о приватизации 19,5-процентного пакета “Роснефти”, “который должен был быть продан еще несколько лет назад”. Чиновник не исключил также, что частным владельцам будут переданы Сбербанк и ВТБ.

17 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что ведомство подготовит предложения по приватизации Сбербанка и ВТБ. При этом министр отметил, что говорить о возможных сроках приватизации Сбербанка пока рано. Для этого необходимы законодательные изменения.