Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Президент Египта: Катастрофа российского A321 стала следствием теракта

Вторник, 23 февраля 2016

Обломок Airbus A321 на Синае. Фото: mchs.gov.ru

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси признал катастрофу российского Airbus A321 осенью 2015 года на Синае следствием теракта. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на телевизионное выступление президента.

Целью террористов ас-Сиси назвал удар по туристической индустрии Египта и по отношениям Каира и Москвы.

Заявление президента – первое официальное подтверждение египетскими властями версии теракта.

Как отмечает агентство, признание катастрофы A321 следствием террористической атаки может обернуться для Египта необходимостью выплачивать компенсации семьям погибших в крушении.

Самолет компании “Когалымавиа”, летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург, потерпел крушение утром 31 октября близ аэропорта города Эль-Ариш на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров, из них 24 ребенка, и семь членов экипажа. Все они погибли. Это крупнейшая по числу жертв катастрофа в истории российской и советской гражданской авиации. Среди погибших оказались четыре гражданина Украины и один – Белоруссии. Остальные пассажиры и члены экипажа были россиянами.

Уже через несколько дней были высказаны предположения о теракте. 4 ноября представители американских и британских спецслужб заявили, что крушение лайнера могло быть вызвано взрывом бомбы на борту.

6 ноября Владимир Путин распорядился приостановить полеты российской авиации в
Египет, пока не будут выяснены причины катастрофы A321. 16 ноября на совещании у Путина причиной крушения был назван теракт.

29 января 2016 года СМИ сообщили со ссылкой на неофициальные источники, что в причастности к катастрофе подозревается механик авиакомпании EgyptAir, чей двоюродный брат примкнул к ИГ в Сирии. Механик был задержан вместе с предполагаемыми сообщниками – двумя полицейскими и грузчиком аэропорта. Египетские власти эту информацию подтвердить отказались.

6 февраля министр транспорта России Максим Соколов пообещал, что полеты в Египет возобновятся после усиления мер безопасности в аэропортах этой страны.