Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Тарифы на трассе М-11 снизят после вмешательства Генпрокуратуры

Воскресенье, 31 января 2016

Участок трассы М-11. Фото: autoreview.ru

Базовые тарифы на головном участке автодороги М-11 Москва-Петербург будут снижены до 33 процентов с 4 февраля. Как передает РБК, это следует из сообщения Северо-Западной концессионной компании.

“В 0:00 4 февраля 2016 года для поиска оптимальной стоимости проезда по платной скоростной автомагистрали на период до апреля месяца будет введен пониженный тариф на большую часть направлений движения по дороге”, – говорится в сообщении.

В компании пояснили, что “концессионер провел тщательный анализ тарификации за проезд”, “собрал необходимую статистику пользования автомагистралью”, а также “учел пожелания жителей, проживающих и работающих рядом с дорогой”.

Тарифы на платном участке М-11 от МКАДа до Солнечногорска вызвали критику со стороны сначала пользователей трассы, а затем и властей. Северо-Западная концессионная компания настаивала на их обоснованности. Такой же точки зрения придерживался и глава “Автодора” Сергей Кельбах.

Однако 29 января Генпрокуратура объявила предостережение Кельбаху за публичные заявления по поводу обоснованности тарифов. Ведомство напомнило, что по закону предельные значения тарифов регулируются правительством России.

11 января ​генпрокурор Юрий Чайка пообещал проверить информацию о возможном нарушении закона при определении тарифов, а 20 января Генпрокуратура обратилась в правительство с предложением ограничить стоимость проезда. Ответственность прокуратура возложила на правительство России, которое не смогло своевременно принять постановление о предельных уровнях тарифов.

25 января о тарифах на трассе М-11 упомянул Владимир Путин. “Там никто не ездит, вздули цены так, что проехать невозможно”, – заявил президент на форуме Общероссийского народного фронта.

Месяцем ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев назвал тарифы на проезд по М-11 “катастрофой”. По его словам, тарифы были установлены без учета сложившейся экономической ситуации, что привело к народному недовольству.

Стоимость проезда по участку трассы от МКАДа до Солнечногорска установлена в рамках концессионного соглашения с Северо-Западной концессионной компанией, акционерами которой являются французская Vinci Concessions и транспортно-инфраструктурная группа “Мостотрест”. Полная стоимость разового проезда одной легковой машины или мотоцикла от Москвы до аэропорта “Шереметьево” в настоящее время составляет от 100 до 250 рублей, от МКАДа до Зеленограда – 150–350 рублей, а от МКАДа до Солнечногорска – 200–500 рублей. Стоимость проезда для большегрузов в несколько раз выше.