Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Россия заняла 153-е место в индексе экономической свободы

Воскресенье, 31 января 2016

Индекс экономической свободы. Фото: heritage.org

Россия опустилась на 10 позиций в “Индексе экономической свободы”, заняв 153-е место. В рейтинге, подготовленном американской исследовательской организацией The Heritage Foundation, Россию опережают Лесото (152-е место), Непал (151-е место), Гаити (150-е место), Таджикистан (149-е место) и Эфиопия (148-е место). После России в списке следует Алжир (154-е место).

Самыми свободными в экономическом плане признаны Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия; несвободными – Венесуэла, Куба и КНДР.

По сравнению с рейтингом предыдущего года Россия ухудшила позицию по большинству показателей. В индексе 2015 года она находилась на 143-й позиции. Составители индекса включилм Россию в группу стран с “преимущественно несвободными экономиками”.

Долгосрочные перспективы России с точки зрения устойчивого экономического роста, по мнению составителей индекса, “остаются мрачными”. “В стране нет эффективно функционирующей правовой базы, правительство продолжает вмешиваться в частный сектор через мириады госпредприятий”, – говорится в докладе. Аналитики также упоминают о негативном влиянии коррупции, “продолжающей подрывать доверие к властям”.

В опубликованном в конце января индексе восприятия коррупции Россия заняла 119-е место, разделив эту позицию с Азербайджаном, Гайаной и Сьерра-Леоне. В традиционном рейтинге, подготовленном международным движением по противодействию коррупции Transparency International Россия получила 29 баллов, что на два балла превышает уровень предыдущего года.

Странами с самым высоким уровнем восприятия коррупции были признаны КНДР и Сомали. В рейтинге они стоят на 167-м месте с результатом в 8 баллов. Государствами с самым низким уровнем коррупции оказалась Дания (91 балл), Финляндия (90 баллов) и Швеция (89 баллов).