Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Апелляция на арест болотного узника Бученкова отклонена

Воскресенье, 31 января 2016

Дмитрий Бученков. Фото с сайта ad-sr.info

Судья Мосгорсуда Андрей Мохов отклонил апелляционную жалобу на арест фигуранта Болотного дела Дмитрия Бученкова. Об этом “Граням” сообщила адвокат политзека Светлана Сидоркина.

Защитница настаивала на освобождении Бученкова под залог 1 миллион рублей или переводе его под домашний арест – либо по месту прописки в подмосковной Апрелевке, либо в общежитие в Москве, место в котором политзеку выразил готовность предоставить работодатель – медуниверситет им. Пирогова. Сидоркина представила ряд характеристик, составленных на ее подзащитного учеными и общественниками из Москвы и Нижнего Новгорода.

Возражения прокурора свелись к стандартным аргументам о том, что обвиняемый якобы может скрыться, оказать давление на свидетелей и т. п. Тем не менее Мохов занял сторону надзорного ведомства, а доводы Сидоркиной проигнорировал.

37-летний анархист Бученков был задержан 2 декабря 2015 года. На другой день Басманный райсуд Москвы арестовал его в отсутствие адвоката по соглашению. Политзеку вменены стандартные для Болотного дела обвинения – по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Как утверждает СКР, 6 мая 2012-го во время митинга на Болотной Бученков пинал полицейского и переворачивал уличные туалеты. Между тем на деле арестованный на майских праздниках находился у родителей в Нижнем Новгороде и вернулся в Москву лишь поздно вечером 6 мая.

27 января 2016 года судья Басманного райсуда Артур Карпов, не дожидаясь, вопреки ходатайству Сидоркиной, рассмотрение апелляции Бученкова на арест, продлил политзеку срок содержания в СИЗО до 2 июня, а всего до полугода. При этом адвокат представила Карпову заключение проведенной по заказу защиты портретной экспертизы, которое гласит, что на фото с Болотной в материалах дела изображен не Бученков, а другой человек. Сидоркина также обратила внимание, что фото самого Бученкова, присутствующее в материалах дела, сделано 12 лет назад. Однако ни эти, ни другие аргументы защиты на решение судьи не повлияли.