Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Чечня: умножение кошмара

Воскресенье, 31 января 2016

Конечно, сами чеченцы никак не могут воспринимать подобные демарши Кадырова как шутку. Они лучше русских знают, что это может означать. В Москве плохо знают о том, как работают сегодня чеченские медиа, в частности, потому, что там все по-чеченски. Мало кто следил за тем, что происходит в сегодняшней Чечне. И когда вдруг Рамзан Кадыров заговорил по-русски и с нами, мы ужаснулись!

Однако, если посмотреть чеченское телевидение, там постоянно кого-то запугивают, кому-то угрожают, кого-то поучают. Конкретных людей регулярно называют “врагами чеченцев”, “врагами ислама”. По телевизору показывают, как сам Кадыров или его подчиненные публично отчитывают родителей боевиков или иных “отступников”, которых для этого специально к нему привозят. Недавно, к примеру, так отчитывали женщину, осмелившуюся в интернете критиковать чиновников ЖКХ за незаконные поборы. Кадыров уже давно призывает запретить пользоваться интернетом женщинам.

Такие публичные унижения людей транслируются постоянно. Это противоречит национальной эгалитарной ментальности, во многом построенной на понятиях достоинства и чести. Там никогда не было, чтобы один человек был на голову сильнее остальных. Чеченская власть пытается объяснить такую систему традицией или исламом, но это не так.

Конечно, в Чечне есть люди, поддерживающие сегодня власть. Это во-первых, те, кто встроен во власть. Не бюджетники, а именно имеющие доступ к власти и распределению каких-то благ, кроме зарплаты. Во-вторых, это молодое поколение, которое просто не видело иного и для которых Рамзан – воин, герой. В-третьих – старики, помнящие СССР, для которых важно, что Чечней руководит чеченец. Поддерживают и некоторые “ичкерийцы”. Ведь сегодня Чечня обладает реально большей независимостью, чем при Дудаеве или Масхадове. И надо понимать, что Чечня перенесла две войны, более смертоносных, чем Вторая мировая для СССР, в относительных величинах. Многие люди долго считали, что такой, пусть ужасный, мир лучше, чем война. Что постепенно все исправится.

Сейчас все начинает меняться. Кризис уменьшает доходы и барыш, делает суровее поборы, закрывает возможности работы на стройках или “отходничество”. Формула “деньги в обмен на лояльность” перестает работать. Поэтому усиливается жесткость подавления. И от того, что Кадыров начал вести себя в отношении Москвы так же, как внутри Чечни, многие там пришли в ужас. Люди начинают понимать, что “переходный период” не сменится. Что эта его экспансия вовне обернется еще большим ужесточением террора в Чечне.