Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Суд над Павленским отложен по рекомендации Института Сербского

Воскресенье, 31 января 2016

Петр Павленский с ножом на крыше Центра имени Сербского. Фото @GogolsWives

Выездное заседание петербургского суда по делу, заведенному против художника Петра Павленского за акцию “Свобода”, отложено по рекомендации московского Института им. Сербского, где предполагалось провести слушания. Об этом сообщает “Медиазона” со ссылкой на Дмитрия Динзе, адвоката художника.

“Из Центра Сербского поступила бумага в суд, что выездное заседание не рекомендуется проводить, потому что это может отразиться на выводах судебно-медицинской экспертизы”, – рассказал юрист.

Слушания в 199-м участке Центрального района Петербурга мировая судья Яна Никитина, ведущая разбирательство, перенесла на 17 февраля; начало заседания в 14:30.

За акцию “Свобода” (

ВИДЕО) Павленскому вменена часть 2 статьи 214 УК (вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам идеологической ненависти или вражды), предусматривающая до трех лет колонии. Слушания, начавшиеся 15 июля 2015 года, фактически прервались, после того как в ноябре Павленский был арестован в Москве за свою новую акцию – “Угроза”. За эту акцию, в ходе которой художник поджег двери здания ФСБ на Лубянке, ему также вменена часть 2 статьи 214. После ареста Павленского судья Никитина уже несколько раз переносила заседания.

27 января 2016 года стало известно о предстоящем на другой день переводе художника в Институт Сербского на стационарную психиатрическую экспертизу по делу об акции “Угроза”. Продолжительность обследования – 21 день.

Тогда же стало известно о назначении на понедельник выездного заседания суда по делу об акции “Свобода”. При этом отмечалось, что Институт Сербского закрыт на карантин по гриппу, в связи с чем разрешение на проведение слушаний должен выдать главврач Константин Шаклеин. В то же время соратница Павленского Оксана Шалыгина иначе описала ситуацию.

19 октября 2014 года голый Павленский провел на крыше Института Сербского акцию “Отделение”, в ходе которой большим кухонным ножом отрезал себе мочку уха. Таким образом он выступил против использования психиатрии в политических и карательных целях.

Художник почти после каждой своей акции проходил освидетельствование у психиатров, и всякий раз его признавали здоровым. На стационарное обследование Павленского отправили впервые.