Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

“Коммерсант”: Спецслужбы нашли “турецкий след” в деле о крушении А321

Воскресенье, 31 января 2016

Логотип "Серых волков". Фото: bozkurtlar.hexat.com

За взрывом на борту российского авиалайнера А321 компании “Когалымавиа” может стоять турецкая радикальная националистическая организация “Серые волки”, связанная с “Исламским государством”. Как пишет “Коммерсант”, об этом сообщил некий источник в ФСБ. “Серые волки” действуют во многих арабских странах, в том числе в Египте.

Организация была создана в Турции в начале 60-х годов ХХ века. Ее создателем считается глава ультраправой Республиканской крестьянской национальной партии, преобразованной в 1969 году в Партию националистического движения, Алпарслан Тюркеш.

На счету “волков” стрельба по первомайской демонстрации на стамбульской площади Таксим в 1977 году, покушение на папу Иоанна Павла II 13 мая 1981 года и другие громкие акции. Одно время организация была запрещена, однако с 90-х годов ХХ века возобновила свою деятельность в Турции.

При этом “волки”, по данным российских спецслужб, участвовали в боевых действиях в Чечне, организовав переброску оружия в республику. Один из лидеров “Серых волков”, 32-летний Алпарслан Челик, взял на себя ответственность за расстрел на территории Сирии 24 ноября 2015 года одного из катапультировавшихся российских пилотов сбитого турецким самолетом Су-24.

Уголовное дело о катастрофе над Синайским полуостровом теперь расследуется Следственным комитетом как теракт (ст. 205 УК) и незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой (ч. 3 ст. 222.1). Как сообщил заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин, следствие переквалифицировало дело на эти статьи с нарушения правил эксплуатации воздушного транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 263 и ст. 238 УК), по которым оно велось изначально. В самом комитете от официальных комментариев воздержались, но неофициально пояснили, что 205-я статья присутствует в деле уже некоторое время, но это не афишировалось из тактических соображений.

Самолет компании “Когалымавиа”, летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург, потерпел крушение утром 31 октября близ аэропорта города Эль-Ариш на Синае. На борту находились 217 пассажиров, из них 24 ребенка, и семь членов экипажа. Все они погибли. Это крупнейшая по числу жертв катастрофа в истории российской и советской гражданской авиации. Среди погибших оказались четыре гражданина Украины и один – Белоруссии. Остальные пассажиры и члены экипажа были россиянами.

16 ноября на совещании у президента было объявлено, что катастрофа российского лайнера А321 произошла в результате теракта. Как заявил директор ФСБ Александр Бортников, на обломках лайнера обнаружены следы взрывчатых веществ иностранного производства.

15 декабря сообщалось что, по данным экспертов ФСБ, лайнер был взорван бомбой небольшой мощности, изготовленной на основе иностранной взрывчатки, аналогичной пластиту. По мнению специалистов, бомба была заложена под одно из кресел в конце салона по правому борту.