Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Instagram удалил видео Кадырова с Касьяновым в прицеле

Воскресенье, 31 января 2016

Скриншот из Инстаграма Кадырова

Александр Скобов
01.02.2016

Федотов и метафоры

Администрация Instagram удалила из аккаунта главы Чечни Рамзана Кадырова видео с лидером ПАРНАС Михаилом Касьяновым, на которое был наложен фильтр, который имитирует оптический прицел снайперской винтовки. Об этом сообщают “Ведомости” со ссылкой на администрацию сервиса.

Как пояснил представитель Instagram, правила сервиса требуют от пользователей уважать других членов сообщества и дают администрации право удалять публикации с угрозами и призывами к насилию.

Ранее, отмечают “Ведомости”, редакция газеты обратилась к администрации Instagram с просьбой прокомментировать, не нарушает ли публикация Кадырова правила сервиса.

Таким образом, после 21 часа мск 1 февраля при попытке открыть видео по внешней ссылке появляется сообщение: “К сожалению, данная страница недоступна. Возможно, вы воспользовались недействительной ссылкой или страница была удалена”.

Видео с Касьяновым Кадыров поместил в ночь на понедельник. Оно сопровождалось подписью: “Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет”.

Полная версия видеозаписи была опубликована 26 января на портале LifeNews под заголовком, фактически дублирующим название публикации Кадырова. В материале рассказывалось о встрече Касьянова с представителями Альянса либералов и демократов за Европу, на которой политик якобы “пообещал переломить ситуацию в России и пожаловался на последние заявления Кадырова”.

LifeNews отмечал, что видео было прислано через приложение Lifecorr. Эту программу телеканал использует для публикации видео от частных корреспондентов, выплачивая им гонорары за лучшие присылаемые видео.

Публикацию Кадырова прокомментировал зампред ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший, также фигурирующий на видео с “оптическим прицелом”. “В прошлый раз он написал фразу “Кто не понял, тот поймет” (в том же Инстаграме) 25 мая. За день до моего отравления”, – написал политик.

Другой зампред партии, Илья Яшин, заявил, что видео с Касьяновым является “прямой угрозой убийством”. “Эти ребята в Чечне – самые настоящие бандиты, которых покрывает Путин. Прямая угроза убийством Касьянову”, – написал Яшин.

Позже в понедельник Кара-Мурза сообщил “Эху Москвы”, что ПАРНАС готовит обращение в правоохранительные органы. “Мы видим, что за почти уже год, который прошел с момента расстрела нашего товарища Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, растет абсолютная безнаказанность вот этих деятелей, которые уже абсолютно открыто, откровенно и публично угрожают тем, кого они считают врагами и пятой колонной. Мы понимаем, что следы этого преступления, следы убийства очевидно ведут в Грозный”, – добавил зампред ПАРНАС.

“Владимир Путин является гарантом Конституции страны, кроме того, на него возложены полномочия по управлению оперативными органами. В связи с этим, он не может не реагировать на подобные антиконституционные действия глав субъектов страны”, – заявил сам Касьянов.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заметил Интерфаксу, что заявление Кадырова является частью его пиар-компании и представляет собой метафору. “Однако, – добавил он, – в стране есть и психически неуравновешенные люди, которые могут всерьез подумать, что глава субъекта Российской Федерации призывает к убийству политического деятеля, и воспринять его слова как руководство к действию”.

Как уточнял РБК, далее Федотов развил свою мысль так: “Например, кто-то думал, что сделает президенту страны подарок на день рождения, если будет убита журналистка Анна Политковская. На деле это стало тяжелым ударом по репутации страны и ее лидера”.

Поэтому, заключил глава СПЧ, политикам следует придерживаться определенного дискурса, чтобы не провоцировать тех, кто “не понимает язык метафор”. “Совет будет призывать всех участников политической конкуренции к соблюдению правил хорошего тона”, – заверил Федотов.

Между тем в Кремле пообещали ознакомиться с оригиналом поста Рамзана Кадырова. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков при этом заявил, что не следит за Инстаграмом Кадырова, но видел публикации в СМИ, касающиеся поста главы Чечни.

Тем временем на сайте главы и правительства Чечни в понедельник появилась информация, что Национальный антитеррористический комитет, возглавляемый директором ФСБ Александром Бортниковым, наградил Кадырова памятным знаком “За эффективную и плодотворную работу в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом”. Награду главе Чечни вручил начальник регионального главка ФСБ Андрей Сережников.

В январе глава Чечни не раз заявлял, что несистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России. 12 января он назвал оппозиционеров “врагами народа”. В ответ депутат Красноярской гордумы Константин Сенченко назвал Кадырова позором России. На другой день, однако, Сенченко под угрозами кадыровцев дезавуировал свое заявление и принес извинения Кадырову.

После этого в поддержку главы Чечни выступили другие политики. Некоторые – как, например, спикер парламента Чечни Магомед Даудов и депутат Госдумы от этого же региона Адам Делимханов – в выражениях не стеснялись. Они высказали оскорбления и угрозы в адрес критиков как российского, так и чеченского лидеров.

Об одобрении Кадырова заявили также некоторые деятели масскультуры, в частности кинорежиссер Федор Бондарчук и певец Николай Басков.

Сам Кадыров также сделал несколько новых заявлений. В частности, он пообещал оппозиционерам VIP-места в психбольницах Чечни.

22 января в Грозном прошел огромный митинг в поддержку Кадырова. По данным чеченского официального информагентства, мероприятие собрало больше 1 миллиона человек, при том, что все население Чечни составляет меньше 1,4 миллиона. Участие в митинге, по словам жителей региона, было принудительным.

Между тем СПЧ заявил о намерении подвергнуть заявление Кадырова о врагах народа лингвистической экспертизе и направить Владимиру Путину ее результаты. Часть представителей оппозиции призывала Путина отправить Кадырова в отставку.

В конце января Путин одобрил деятельность Кадырова. “Он работает эффективно”, – сказал глава государства.