Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Иран обвинил саудитов в налете на свое посольство в Йемене

Среда, 6 января 2016

Самолет саудовских ВВС. Фото: islamtimes.org

Иран обвинил Саудовскую Аравию в воздушной атаке на свое посольство в Йемене. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление официального представителя иранского МИДа Хосейна Джабера Ансари в эфире государственного телеканала IRIB. По словам чиновника, в результате налета здание получило повреждения, а часть сотрудников посольства была ранена.

На днях коалиция во главе с Саудовской Аравией возобновила боевые действия с хуситами – йеменскими шиитскими повстанцами, свергнувшими президента страны Абд Раббуха Мансура Хади. По информации Reuters, авиаудары по столице страны Сане, предпринятые в четверг, стали самыми мощными за девять месяцев войны. Налетам подверглись, в частности, президентский дворец, а также военная база в горах к югу от столицы.

Саудовская Аравия – один из мировых центров суннитского ислама. Иран – крупнейшее государство с господствующей шиитской идеологией, которая противостоит суннизму.

Отношения между двумя странами обострились в начале января, после того как в Саудовской Аравии по обвинению в терроризме был казнен местный шиитский проповедник аятолла Нимр Бакр ан-Нимр. Сторонники Нимра настаивают, что он одобрял только ненасильственные протесты и не имел никакого отношения к терроризму.

В ночь на 3 января в Тегеране разъяренная толпа разгромила и подожгла саудовское посольство. Власти Ирана осудили погромщиков, призвав уважать иностранную дипмиссию.

Несмотря на это, в воскресенье Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. В Эр-Рияде заявили, что разгром посольства вписывается в иранскую политику дестабилизации в регионе посредством создания в Саудовской Аравии “террористических ячеек”.

На другой день о разрыве отношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан, а 6 января их примеру последовала Джибути. Между тем Объединенные Арабские Эмираты 4 января понизили уровень отношения с Ираном с посольского до уровня поверенного в делах. Во вторник Кувейт отозвал своего посла из Тегерана; в среду так же поступили Иордания и Катар.