Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Бывший президент ВФЛА Балахничев пожизненно отстранен от работы в спорте

Среда, 6 января 2016

Валентин Балахничев. Фото: rusathletics.com

Совет по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) пожизненно отстранил от спортивной деятельности экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики и бывшего казначея IAAF Валентина Балахничева, а также бывшего тренера сборной России по группе выносливости Алексея Мельникова. Об этом сообщается на сайте ассоциации.

Такое же решение принято в отношении Папы Массаты Диака – бывшего консультанта IAAF и сына ее бывшего президента. Еще один функционер – экс-начальник антидопингового департамента ассоциации Габриэль Долле – дисквалифицирован на срок пять лет.

Все четверо подозреваются в том, что шантажировали уличенную в употреблении допинга российскую легкоатлетку Лилию Шобухову, вымогая у нее сумму 450 тысяч евро, а также скрывали положительные допинг-тесты у других спортсменов российской сборной.

Балахничев и Диак в дополнение к основному наказанию оштрафованы на 25 тысяч долларов, а Мельников – на 15 тысяч. Кроме того, с каждого из четырех функционеров взыскано по 42,5 тысячи долларов в качестве возмещения расходов на расследование. Эти деньги должны быть выплачены в течение 28 дней.

В комментарии “Р-Спорту” Балахничев заявил, что решение IAAF “совершенно не мотивировано, носит чисто политический характер, направленный в данной ситуации против гражданина РФ”. Бывший функционер добавил, что для него отстранение от работы в спорте “мало что означает” в практическом смысле, поскольку он “сам уже отстранился от легкой атлетики”.

Министр спорта России Виталий Мутко, в свою очередь, заметил: “Они имидж свой поправляют. Недавно IAAF дорожную карту опубликовала, потому что боится того, что будет 14 января представлено в отчете WADA (его второй части, пока не опубликованной. – Ред.). Фактов нет, но закатают так, будто Балахничев – автор всей системы коррупции в мировой легкой атлетике. Я не удивлюсь этому. Этот бред всем надоел”.

Первая часть отчета Всемирного антидопингового агентства (WADA) была опубликована 9 ноября 2015 года. В ней со ссылкой на сведения, переданные Интерполом, утверждалось, что ведущие российские легкоатлеты, включая участников Олимпийских игр и победителей престижных соревнований, годами принимают допинг. Кроме того, авторы документа заявляли, что в российскую допинг-программу замешаны инструкторы, тренеры и врачи, а также различные институции.

К числу таких институций в докладе были отнесены Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и “Антидопинговый центр”, исследовавший пробы к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Сообщалось о вознаграждениях за сокрытие допинг-тестов и договоренностях со спортсменами, которым было известно, что пробы, взятые у них, будут уничтожены.

Распоряжения о манипуляциях с допинг-тестами спортсменов, по данным отчета, отдавал лично Мутко, а за уничтожением проб в лаборатории наблюдали оперативники ФСБ. 10 ноября WADA приостановило аккредитацию “Антидопингового центра”.

14 ноября совет IAAF на неопределенный срок отстранил Россию от соревнований под своей эгидой. Пока это решение остается в силе, участие сборной России по легкой атлетике в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро является невозможным. То же относится и двух других мероприятий 2016 года – командного чемпионата мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юношеского ЧМ по ходьбе в Казани.

17 ноября совет директоров Института национальных антидопинговых организаций (iNADO) прямо призвал отстранить российскую легкоатлетическую сборную от участия в Олимпиаде-2016. “Коррупция в российской легкой атлетике заслуживает строгого наказания”, – говорилось в заявлении iNADO.