Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Турецкие хакеры взломали Инстаграм главы Минкомсвязи России Никифорова

Суббота, 2 января 2016

Фотографии во взломанном Инстаграме Николая Никифорова

Турецкие хакеры взломали Инстаграм главы Минкомсвязи России Николая Никифорова. На заглавной странице атакованного аккаунта заявляется, что акцию провела группировка Börteçine. “Мы хакеры-туранисты! – сообщается в описании на ломаном английском языке. – Мы турки! F-16:-)”.

На странице Никифорова помещены, в частности, снимки флагов Турции и сирийских туркмен, портреты основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка, фото самолета F-16, сбившего в конце ноября российский Су-24, и самого падающего Су-24, а также изображения волчицы Бёртечине – персонажа древнетюркской мифологии, в честь которой хакеры назвали свою группировку. Фото сопровождены подписями на турецком и английском языках. В целом ряде публикаций цитируется знаменитое изречение Ататюрка “Какое счастье называться турком!”.

Публикации хакеров вызвали довольно большое число оскорбительных комментариев – как антитурецких, так и антирусских.

22 декабря хакеры из другой турецкой группировки – Akıncılar – взломали сайт Московского бюро по правам человека, возглавляемого членом СПЧ Александром Бродом. С этого сайта происходило автоматическое перенаправление на страницу, на которой на турецком, английском и русском языках было помещено следующее высказывание премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу: “Я обращаюсь с призывом ко всему миру и международной общественности потушить пожар, возникший в Сирии. Мы открыто обращаемся к тем, кто бы это ни был, будь это режим Асада, или террористические организации, или те, кто вмешивается извне. Вместо того чтобы потушить огонь в Сирии, они подвергают ударам туркманов в Байырбуджаке, арабов в Алеппо или же арабов, курдов и туркманов в Азазе”.

На турецком и английском языках на этой странице также было написано: “Мы – османы. Мы – Akıncılar. Мы – Турция”.

Вверху страницы хакеры поместили национальную символику Турции и сирийских туркмен, а также портреты Давутоглу, президента Турции Тайипа Эрдогана и султана Мехмеда II, в правление которого Османская империя завоевала Константинополь.

Отношения России и Турции в последние недели сильно обострились. Одной из главных причин этого стали бомбардировки российской авиацией позиций сирийских туркмен, воюющих против диктатора Сирии Башара Асада. В декабре Москва ввела экономические санкции против Анкары.