Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Правительство опубликовало перечень запрещенных турецких продуктов

Понедельник, 30 ноября 2015

Упаковка гвоздик. Фото: agroserver.ru

С 1 января 2016 года в Россию запрещен ввоз из Турции замороженного мяса кур и индейки, нескольких категорий овощей и фруктов, гвоздик, а также соли. Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном на официальном сайте. Ограничения не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования.

Правительство поручило контролировать цены на попавшие под эмбарго товары и “в случае необходимости обеспечить принятие мер, направленных на увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с целью недопущения роста цен”.

Кроме того, приостановлена деятельность межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому
сотрудничеству. Прекращаются переговоры об экономическом сотрудничестве, проводившиеся с Турцией.

Вводится запрет на чартерные авиаполеты в Турцию за исключением рейсов, которыми вывозят российских туристов из этой страны. Сокращается количество выдаваемых разрешений на двусторонние автоперевозки.

Роспотребнадзору правительство поручило “обеспечить контроль за выполнением туроператорами и турагентами требования воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики”.

Российским работодателям после 31 декабря запрещается заключать новые трудовые соглашения с гражданами Турции за исключением особых случаев. Однако действующие на этот момент контракты разрешается продлевать.

28 ноября президент Владимир Путин ввел санкции против Турции в связи с гибелью российского бомбардировщика Су-24 в результате атаки турецких ВВС. Он поручил правительству составить перечень запрещенных к ввозу турецких товаров, а также организаций и компаний, которых лишат права работать в России. В указе президента говорилось, что с 1 января будет приостановлен безвизовый режим с Турцией – исключение будет сделано лишь для турок, имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание. Туроператорам запрещено продавать путевки в Турцию. Вводится запрет на чартерные авиарейсы между Россией и Турцией.

В понедельник председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что вводимые правительством ограничительные меры в отношении Турции могут быть расширены. “Те меры, которые в настоящий момент войдут в проект постановления, это только первый шаг, – сказал он. – Мы посмотрим, как будут развиваться события”.