Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Эмбарго на турецкую продукцию пока коснется только овощей и фруктов

Воскресенье, 29 ноября 2015

Российское эмбарго на турецкую продукцию пока коснется только овощей и фруктов. Об этом стало известно в ходе совещания председателя правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами, сообщает Инткрфакс.

Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции вступит в силу через несколько недель, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в понедельник. “Речь идет о двух основных группах. Первая – это овощи, включая и томаты, и другие виды овощей. А вторая – это фрукты”, – сказал он.

Россия пока не будет вводить запрет на промтовары из Турции, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. “По промышленной продукции предложение такое: пока в настоящий момент в ограничительные меры номенклатуру промышленной продукции не включать”, – сказал он. В то же время Шувалов отметил, что Минпромторг подготовит предложения по запрету промтоваров.

Кроме того, турецкие строительные компании с 1 января 2016 года должны будут получать специальные разрешения на заключение новых контрактов на российской территории. “По новым контрактам необходимо будет обратиться в правительство за специальным разрешением, по таким объектам и по спискам работодателей правительство должно будет принимать соответствующее решение”, – сказал Шувалов.

В свою очередь премьер Дмитрий Медведев заявил, что вводимые правительством ограничительные меры в отношении Турции могут быть расширены.

“Те меры, которые в настоящий момент войдут в проект постановления, это только первый шаг, – сказал Медведев. – Мы посмотрим, как будут развиваться события. У нас есть возможность в рамках полномочий, которые установлены указом, расширить перечень товаров, на которые будет распространяться соответствующий запрет на ввоз в Российскую Федерацию, расширить контингенты лиц, которые попадают под запрет для въезда в Российскую Федерацию, и применить другие меры, направленные на ограничение и сворачивание сотрудничества с Турецкой Республикой”.

Постановление правительства о санкциях будет опубликовано уже в понедельник, сообщил Медведев.

28 ноября президент Владимир Путин ввел санкции против Турции и поручил правительству составить перечень запрещенных к ввозу турецких товаров, а также организаций и компаний, которых лишат права работать в России.

В указе президента говорилось, что с 1 января российским работодателям запрещено нанимать турецких граждан.
Одновременно будет приостановлен безвизовый режим с Турцией – исключение будет сделано лишь для турок, имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Туроператорам запрещено продавать путевки в Турцию. Вводится запрет на чартерные авиарейсы между Россией и Турцией.

Путин распорядился также усилить контроль за турецкими авиакомпаниями в России “в целях обеспечения безопасности”, а также усилить контроль в российских портах на Азовском и Черном морях. Эта мера направлена на “предотвращение незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов”, говорилось в указе.