Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Порог беспошлинной интернет-торговли снизят до 22 евро

Среда, 25 ноября 2015

Работа сортировщиков "Почты России". Кадр видео Романа Иванова на YouTube

Федеральная таможенная служба предлагает снизить порог беспошлинной интернет-торговли до 22 евро. Об этом заявила замглавы ведомства Татьяна Голендеева, сообщает Интерфакс.

Посылки из зарубежных интернет-магазинов стоимостью 22 до 150 евро предлагается облагать пошлиной по единой ставке в 10-15 евро. За заказы дороже 150 евро с граждан сверх этой суммы будут брать 30 процентов от таможенной стоимости.

По словам Голендеевой, пока Россия добивается унификации своих предложений со странами Евразийского экономического союза – Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Это необходимо, чтобы не было “перетекания” интернет-заказов в сопредельные государства с более высоким порогом беспошлинной доставки. “Если мы упремся в стену, если мы не найдем какого-то компромисса, возможно, Россия будет решать на национальном уровне”, – отметила она. Замглавы ФТС напомнила, что в Белоруссии уже установлены нормы беспошлинной интернет-торговли ниже общих лимитов по ЕАЭС

Очередное заседание Совета ЕАЭС на уровне вице-премьеров, где будет обсуждаться указанный вопрос, должно состояться 2 декабря.

Сейчас общий по ЕАЭС предел беспошлинной доставки интернет-посылок в адрес одного лица составляет до 1 тысячи евро или до 31 кг в месяц.

Еще в декабре 2013 года глава Минфина Антон Силуанов предложил понизить планку необлагаемой пошлинами покупки товара через интернет до 150 евро.

15 января 2014 года глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что правительство скоро ограничит почтовые отправления из-за границы по частоте, стоимости и весу. По его словам, международные почтовые отправления, в частности, из интернет-магазинов “пока, с моей точки зрения, без должного внимания в части фискальной составляющей”. Бельянинов отметил, что международными почтовыми отправлениями зачастую пользуются не обычные граждане, а коммерсанты.

В марте прошлого года правительство внесло в Госдуму законопроект, предоставляющий ему полномочия по регулированию беспошлинного ввоза в Россию товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях. Конкретные ставки таможенных пошлин в документе не указываются. Спустя месяц закон был принят Госдумой, а 5 мая 2014 года подписан президентом.