Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Медведев: Экономические меры против Турции будут разработаны за два дня

Среда, 25 ноября 2015

Дмитрий Медведев. Кадр "Питер.ТВ"

Правительство России в течение двух дней выработает экономические санкции в отношении Турции в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, сообщает ТАСС.

По словам Медведева, накануне он обсуждал этот вопрос с президентом Владимиром Путиным. “В результате правительству поручено выработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах”, – сказал Медведев. По его словам, решения будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 2006 года, который рассчитан на подобные ситуации.

Разрабатываемые предложения будут сведены в постановление правительства, принятое на основе указа президента. “В этих документах речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, на выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями и о других ограничительных мерах”, – отметил Медведев. По его словам, ограничительные меры коснутся и реализации совместных инвестпроектов. Кроме того, премьер предложил свернуть переговоры по преференциальному режиму с Турцией.

В четверг Путин заявил, что Турция до сих пор не принесла извинений за сбитый Су-24. От нее также не исходит ни предложений о возмещении ущерба, ни обещаний наказать виновных. “Мы считаем абсолютное необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников в антитеррористической борьбе, – сказал президент. – Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом”.

В среду Медведев заявил, что “безрассудно-преступные” действия турецких властей, сбивших российский самолет, приведут к трем последствиям. “Во-первых, опасное обострение отношений между Россией и НАТО, которое не может быть оправдано никакими интересами, включая защиту госграниц. Во-вторых, Турция продемонстрировала своими действиями, по сути, защиту боевиков “Исламского государства”, – отметил премьер.

“И в-третьих, подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе, в экономике и гуманитарной сфере”, – добавил Медведев. “Этот ущерб будет трудно восполнить, его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке”, – подчеркнул он.