Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Федеральная резервная система США и низкая процентная ставка

Вторник, 29 сентября 2015

В конце сентября Федеральная резервная система наконец-то огласит, закончился ли период действия программы количественного смягчения, или американский регулятор в третий раз с июня месяца оставит мировую экономику в неведении – когда наконец то будет повышена рекордно низкая (0-0,25%) процентная ставка. Доллар является основной мировой валютой, а посему его влияние на мировой валютный рынок трудно переоценить.

С призывом к Федеральной резервной системе США о повышении процентной ставки обращается большинство государств, причем как с развивающейся экономикой, так и достаточно развитой (все 34 государства, входящие в Организации экономического сотрудничества и развития).  И те, и другие утверждают, что неопределенность хуже даже плохих новостей. Она отрицательно влияет и на фондовые рынки, и на состояние мировой экономики в целом. Пусть увеличение ставки рефинансирования будет сначала незначительным и поэтапным, но начинать этот процесс необходимо незамедлительно – таково мнение экономистов ОЭСР.

Периодическая нестабильность американской валюты к основным мировым валютам объясняются финансовыми аналитиками в разное время по-разному. Если падение доллара к евро, иене и др. валютам  24 августа до 1,15817 USD/EUR, 118,606 JPY/USD связано с очередным обвалом на фондовой бирже Поднебесной, то следующее ослабление 1 сентября к евровалюте -1307 USD/EUR и главной азиатской – 119,291 JPY/USD аналитики уже связывали не только с падением фондового рынка Китая и его ближайших соседей по региону, но и с преддверием заседания ФРС. И эта зависимость в последнее время прослеживается все чаще и чаще. Похоже, что надежды на хотя бы минимальное повышение процентной ставки в сентябре месяце остается  все меньше и меньше.

Международный валютный фонд и Всемирный банк не разделяют мнения центробанков. Они считают, что изменение в своей денежно-кредитной политике американский регулятор должен осуществить только в следующем, 2016 году. «Повышение ставки в ближайшее время не создаст кризис, но может привести к некоторой  нестабильности» – таково мнение главных специалистов МВФ. И без того сильный доллар еще больше укрепится, а это может повлиять на курс валют в других странах, подробнее тут. Не готов к такому повороту событий и Пекин. Если в обвале фондового рынка Китая и последовавшем за ним обвале доллара во всем мире был обвинен американский  регулятор, вернее, его намерение повысить ставку, то какова же будет реакция финансовых чиновников и экспертов на действительное повышение процентной ставки.

В самих Штатах отношение к этому вопросу тоже двоякое. Есть «за», а есть и «против», но при принятии решения Федрезерв будет, конечно, опираться не на обращения ОЭСР или МВФ, а на состояние собственной экономики. Статистические данные об инфляции в августе месяце, росте ВВП и рынку труда станут решающими факторами.

В преддверии решающей даты доллар слабел и к евровалюте (16 сентября – 1,1289 USD/EUR, 17 сентября – 1.1417 USD/EUR), и к азиатской (16 сентября – 120,607 JPY/USD, 17 сентября – 120,004 JPY/USD).