Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Симферополе прошел обыск в квартире матери комбата “Крым”

Понедельник, 31 августа 2015

Станислав Краснов. Фото с личной ФБ-страницы

В Симферополе прошел обыск в квартире матери командира украинского добровольческого батальона “Крым” Станислава Краснова. Об этом сообщает адвокат Дмитрий Сотников, который представляет интересы друга Краснова – политзаключенного Александра Костенко, в мае осужденного к 4 годам 2 месяцам общего режима по сфабрикованным обвинениям в нападении на беркутовца и незаконном хранении оружия.

Рано утром в квартиру 69-летней женщины пришли около 12 человек. Понятых они привели с собой. Постановление на обыск вынесено председателем Киевского районного суда Симферополя Андреем Долгополовым.

Адвокат не исключает, что силовики надеялись застать в квартире самого Краснова. Его мать договорилась с водопроводчиком по имени Станислав, что во вторник он придет делать ремонт. “Рано утром женщина подняла трубку мобильного телефона и спросила “Стасик, когда ты сегодня ко мне придешь?”. Через некоторое время пришли… четверо в штатском и восемь спецназовцев в балаклавах! Вот она и разгадка обыска!”, – пишет Сотников.

21 августа следователь управления СКР по оккупированному Крыму А. Лукьянчук допросил мать Краснова. Ее задержали на выходе из магазина и вынудили проехать с ними в главк следственного ведомства, угрожая, что в противном случае на другой день за нею явится ОМОН. Статью 51 российской Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против близких родственников, Лукьянчук допрашиваемой не разъяснил.

По словам Сотникова, следователя интересовало, когда Краснов “стал фашистом”, хранил ли дома оружие и для чего поехал на Майдан, “планировал ли дальнейшую террористическую деятельность”. Мать комбата ответила, что оружия в доме не было, а о фашизме и террористической деятельности ей ничего не известно. Лукьянчук также интересовался личностью отца Краснова, а также подруги обвиняемого. На эти вопросы допрашиваемая также не ответила.

“Под конец допроса следователь рассказал, что Станислав Краснов вот уже более шести месяцев безвылазно убивает в Донбассе людей и что они возьмут его рано или поздно и привезут в Россию, для того чтобы свершить над ним правосудие за эти убийства”, – сообщал Сотников.

Краснов и Костенко совместно работали в симферопольской милиции, откуда ушли в сентябре 2013 года, после того как обвинили свое руководство в коррупции. Позже они вместе участвовали в Евромайдане. 14 мая, выступая в нелегитимном Киевском райсуде Симферополя с последним словом, Костенко заявил: “Наверное, просто хотят привязать моего друга, так как я помогал другу своему, Станиславу. Потому что мне сотрудником ФСБ было заявлено: если дашь показания на своего друга, мы тебя отпустим”.

Между тем “прокурор” Крыма Наталья Поклонская, лично поддерживавшая обвинение в этом процессе, заявила, будто в основу материалов на Краснова легли как раз показания Костенко.

В конце мая “прокуратура” региона направила в СКР материалы для возбуждения дела на Краснова. При этом в сообщении оккупационного надзорного ведомства комбат “Крыма” был назван “участником батальона “Азов”.

11 июня крымский главк СКР заявил, что против Краснова возбуждено дело по части 1 статьи 282 российского УК (возбуждение ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе, совершенное с использованием СМИ), предусматривающей до четырех лет колонии. Как утверждалось в сообщении, в период между апрелем 2014 и январем 2015 года Краснов, находясь на континентальной Украине, в одном из выступлений перед журналистами высказал в отношении жителей полуострова, которые решили после аннексии принять российское гражданство, “призывы, направленные на возбуждение ненависти и вражды”. При этом СКР называл обвиняемого членом “Правого сектора”.

Как передавали “Крым.Реалии”, 10 июля Краснов заявил на пресс-конференции в Киеве, что российские оккупанты довели его родителей до инсульта. “Давление против моих родителей очень сильное – каждый день кто-то приходит из ФСБ”, – рассказал комбат “Крыма”.