Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Костромское отделение “Яблока” подало к Навальному иск о клевете

Понедельник, 31 августа 2015

Алексей Навальный в Костроме. Кадр "Граней-ТВ"

Костромское отделение “Яблока” подало в Люблинский райсуд Москвы иск к лидеру Партии прогресса Алексею Навальному о защите чести и достоинства. Об этом “Яблоко” сообщает на своем сайте.

19 августа Навальный заявил в своем блоге: “Местное “Яблоко” купил тамошний олигарх, только что вышедший из “Единой России”, и оно посвятит свою кампанию мочению нас на деньги этого олигарха”.

“Вот, уже начали”, – добавил лидер Партии прогресса, дав ссылку на твит зампреда ПАРНАС Ильи Яшина. Публикация Яшина проиллюстрирована скриншотом заметки на сайте провластной региональной телерадиокомпании “Русь”, в которой Александр Лазутин, названный лидером регионального списка “Яблока”, заявляет: “Трудно им (ПАРНАС. – Ред.) будет преодолеть 5-процентный барьер. Нет лидеров у ПАРНАС. Лидеры все “заграничные”.

Между тем, отмечает “Яблоко”, областной партийный список возглавляет Владимир Михайлов, который “не является олигархом, не покупал “Яблоко”. “Михайлов вышел из “Единой России” не только что, а четыре года назад”, – подчеркивает партия.

24 августа глава костромского отделения “Яблока” Валентина Ямщикова обратилась к Навальному с открытым письмом, в котором призвала адресата опровергнуть сделанное им заявление. Она также разъяснила, что фермер Лазутин является не лидером списка, а одним из кандидатов, причем его слова ТРК “Русь” исказила.

Навальный, однако, призыв Ямщиковой проигнорировал. Тогда отделение “Яблока” заказала в Институте лингвистических исследований РАН экспертизу, которая, отмечает партия, “подтвердила негативный характер распространенных Навальным сведений”. Получив результаты экспертизы, Ямщикова от лица возглавляемого ею отделения подала иск.

В иске от Навального требуют опровергнуть сделанное им заявление. Также костромское отделение “Яблока” настаивает на взыскании с лидера Партии прогресса 1 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда и 36,3 тысячи рублей судебных издержек.

Иск должен быть принят к рассмотрению в течение пяти дней, говорится в сообщении партии.