Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

“Аэрофлот” покупает “Трансаэро” за 1 рубль

Понедельник, 31 августа 2015

Логотип "Трансаэро"

Крупнейший российский авиаперевозчик “Аэрофлот” приобретает 75 процентов плюс одну акцию своего ближайшего конкурента “Трансаэро” за 1 рубль. Об этом сообщает РБК. Как заявляют в компании-покупателе, “деятельность “Трансаэро” будет полностью реструктурирована и интегрирована в группу “Аэрофлот”.

Решение о продаже “Трансаэро” конкуренту было принято на прошедшем 1 сентября совещании под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. В ближайшее время это решение будет формально утверждено на заседании совета директоров “Аэрофлота”.

“Трансаэро” испытывает серьезные финансовые проблемы, которые с 2014 года обсуждались как на рынке, так и в правительстве. В сентябре 2014-го фирма обратилась в Минтранс с просьбой предоставить гарантию по кредитам. Общий долг компании перед банками на конец прошлого года составлял 66,9 миллиарда рублей; крупнейшими кредиторами были ВТБ и Сбербанк.

По мнению аналитика инвестиционно-финансовой группы “Метрополь” Андрея Рожкова, символическая цена сделки с “Аэрофлотом” объясняется тем, что к покупателю перейдут долги “Трансаэро”. Как ожидается, банки реструктурируют эти долги под государственные гарантии. Эксперт заметил, что правильнее было бы признать “Трансаэро” банкротом. Однако, добавил он, в таком случае банки потеряли бы свои деньги, чего правительство, видимо, решило не допустить.