Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Минфин предлагает разрабатывать бюджет только на год

Понедельник, 31 августа 2015

Антон Силуанов. Фото: minfin.ru

В связи с высокой волатильностью на финансовых и сырьевых рынках Минфин считает целесообразным разработать федеральный бюджет на следующий период на один год, а не на три. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов, сообщает Интерфакс. Он также предложил перенести на более поздний срок внесение проекта документа в Госдуму.

“Волатильность на мировых сырьевых и финансовых рынках, которую мы наблюдаем в последние недели, повышает риски ошибок при прогнозировании. Сценарии развития экономики, основанные на цене нефти 40 долларов за баррель и 60 долларов за баррель, резко отличаются по прогнозу динамики развития экономики и параметров бюджета. А значит, эти сценарии будут требовать разных мер экономической политики”, – отметил министр.

“Чтобы минимизировать вероятность ошибок при подготовке бюджета, мы предлагаем взять паузу для более детальной оценки складывающейся ситуации и будем выходить с предложением Госдуме перенести сроки представления в парламент законопроекта о бюджете на будущий год, а также выступим с инициативой отступить от принятой процедуры бюджетного планирования и ограничиться подготовкой бюджета только на один, 2016, год. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс будут подготовлены”, – сказал Силуанов.

При этом Минфин намерен одновременно с проектом бюджета на 2016 год представить долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 года, в котором будут описаны сценарии экономического развития. По словам министра, в прогнозе будут оценки основных параметров бюджета на три года, однако они не будут фиксироваться в законе, как это происходит обычно. Такие меры позволят более продуманно подходить к принятию обязательств, в том числе социального характера, которые при консервативном сценарии рискуют быть не исполненными.

В Кремле назвали целесообразной идею на год отказаться от верстки трехлетнего бюджета и принять бюджет только на 2016 год из-за повышенной неопределенности на рынках. Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров считает, что срок внесения бюджета в Госдуму может быть перенесен на 21-25 дней. Дальнейшая сдвижка создает проблемы с точки зрения бюджетного процесса.

Согласно действующему Бюджетному кодексу, проект бюджета должен быть внесен в Думу до 1 октября. Если решение о формировании бюджета на один год будет принято, то Госдума должна будет принять соответствующие поправки в сентябре.

В начале апреля Госдума одобрила поправки в бюджет, предусматривающие увеличение его дефицита в 2015 году с 0,6 процента ВВП до 3,7 процента, то есть до 2,675 триллиона рублей.

14 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости сокращения государственных расходов на оборону и безопасность перед угрозой исчерпания Резервного фонда. “Совершенно очевидно, мы должны этим заниматься”, – сказал он, выступая на заседании коллегии Минфина. Силуанов тогда заметил, что уже в 2016 году России не хватит средств Резервного фонда, чтобы оплатить все запланированные расходы бюджета. В этой связи он заявил о необходимости сократить затраты на сумму до 2 триллионов рублей.

Между тем на прошлой неделе Счетная палата сообщила, что в январе-июле текущего года зафиксирован самый высокий за 15 лет уровень исполнения расходов бюджета. За семь месяцев потрачено 8,9 триллиона рублей, или 57,6 процента объема запланированных на год средств. “Высокий уровень исполнения расходов федерального бюджета в отчетном периоде 2015 года обусловлен в основном высоким уровнем исполнения расходов по разделу “Национальная оборона” – 67,3 процента”, – отмечалось в сообщении СП.