Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Полиция допросила альпиниста, сбившего горельеф Мефистофеля

Понедельник, 31 августа 2015

Константин Исаков. Фото с личной ВК-страницы

Дознаватель петербургского ОП “Петроградский” допросил 28-летнего промышленного альпиниста Константина Исакова, который сбил горельеф Мефистофеля с дома Лишневского. Об этом сообщает Фонтанка.Ру. Исаков признал, что уничтожил скульптуру за 5 тысяч рублей, а страховал его некий знакомый. В то же время он заявил дознавателю, что пока не готов назвать заказчика преступления, а хочет предварительно все взвесить.

В деле Исаков, однако, пока имеет статус свидетеля, и после допроса его отпустили. При этом доставили альпиниста в отдел приводом. Его альпинистское снаряжение изъяли.

По информации Фонтанки.Ру, муниципальный депутат района Аптекарский остров, член президиума генсовета “Единой России” Андрей Бреус, который считается вероятным заказчиком преступления, неофициально признавался оперативникам, что знаком с Исаковым. В то же время Бреус заявлял, будто альпинист лишь случайно задел горельеф во время тренировки, а затем, испугавшись шумихи, уехал в Майкоп. При этом, уверял единорос, он убеждал своего знакомого вернуться. Сначала допрос Исакова был намечен на утро субботы, затем – на утро понедельника. После второй неявки альпиниста было решено доставить в полицию приводом.

В УМВД по Петербургу и Ленинградской области издание заверили, что дознанию уже известно, кто заказчик преступления.

Исаков учился в питерском Университете информационных технологий, механики и оптики. Зарабатывал продажей компьютеров, затем – фотографией. Увлекается руферством.

Горельеф на доме Лишневского был уничтожен 26 августа. Общественность связала акт вандализма с постройкой напротив здания церкви. Полиция возбудила дело по статье 243 УК (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

27 августа ответственность за преступление взял на себя некто Денис Горчин, представившийся как бывший глава организации “Казаки Санкт-Петербурга”. Между тем представители городских казачьих объединений заявили, что такой организации не существует, а казак по фамилии Горчин им не известен.

29 августа стало известно, что заказ на вывоз обломков горельефа на свалку поступил от Бреуса. Исследование найденных на свалке обломков горельефа показало, что скульптура восстановлению не подлежит.

В понедельник газета Metro поместила письмо, подписанное “промышленным альпинистом Андреем”. Письмо, в котором заказчиком преступления называли директора музея-памятника “Исаакиевский собор” Николая Бурова, распространил перед прошедшим в воскресенье народным сходом у дома Лишневского начальник отдела Петербургской епархии по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

Буров отверг обвинения, заявив, что подаст в прокуратуру заявление о клевете.