Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Азербайджанская журналистка Исмаилова осуждена к семи с половиной годам

Понедельник, 31 августа 2015

Хадиджа Исмаилова. Фото: azadliq.org

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил журналистку Хадиджу Исмаилову к семи с половиной годам колонии. Об этом сообщает “Кавказский узел”.

Как уточняет Haqqin.Az, 39-летняя Исмаилова была признана виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана. В то же время суд снял с журналистки обвинение по статье 125 УК (доведение до самоубийства), которое, как утверждается, Исмаиловой инкриминировали в связи с попыткой суицида, предпринятой коллегой журналистки Туралом Мустафаевым.

Журналистка была арестована 5 декабря 2014 года. Предварительные слушания по ее делу состоялись 24 июля, разбирательство по существу продолжалось с 7 августа.

В прениях сторон, прошедших 21 августа, прокурор требовал для подсудимой девять лет колонии. Защита, в свою очередь, заявляла об абсурдности обвинений, настаивая на полном оправдании журналистки.

Сама Исмаилова вину также не признала.

Адвокат журналистки Фариз Намазлы заверил, что приговор будет обжалован.

Исполнительный директор независимой правозащитной организации Article 19 Томас Хьюз осудил решение по делу Исмаиловой, заявив, что оно имеет целью пресечь критику властей Азербайджана. “Столь суровый приговор явно политически мотивирован, принимая во внимание отсутствие надлежащего судебного разбирательства, а также достоверных доказательств со стороны обвинения”, – заметил общественник.

Исмаилова, в 2008-2010 годах возглавлявшая бакинское бюро Радио Свобода, получила известность своими расследованиями коррупции в высших эшелонах власти. Лауреат ряда международных премий. После ареста журналистки, в апреле 2015 года, Национальный пресс-клуб Швеции наградил ее премией “Свободная пресса” имени Анны Политковской за смелость в проведении расследований.

В последний год в Азербайджане прошел целый ряд процессов по делам, сфабрикованным против оппозиционеров и правозащитников. Всех обвиняемых приговаривают к длительным реальным срокам. Так, в апреле 2015-го глава НКО “Клуб прав человека” Расул Джафаров получил шесть с половиной лет общего режима, а глава НКО “Общество правового просвещения” Интигам Алиев – к семи с половиной годам.

13 августа директор Института мира и демократии Лейла Юнус получила восемь с половиной лет колонии, а ее муж Ариф Юнус, возглавлявший в этой НКО департамент конфликтологии и миграции, – семь лет. Супруги Юнус были признаны виновными в экономических преступлениях, а теперь им предстоит еще один суд – по статье о государственной измене. Суда по этому же обвинению дожидается в СИЗО и журналист Рауф Миркадыров.