Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Прокурор Москвы подал в отставку из-за связей с коррупционером

Понедельник, 31 августа 2015

Сергей Куденеев. Фото: mosproc.ru

Прокурор Москвы Сергей Куденеев подал в отставку, сообщает “Коммерсант” со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ситуацией. Он принял это решение после того, как стало известно о его неформальных встречах с экс-чиновником Алексеем Волковым, арестованным за мошенничество.

Указ президента об отставке Куденеева будет подписан после 7 сентября, когда тот вернется из отпуска, сообщает издание.

В середине июля Волков был задержан при получении 500 тысяч евро. Экс-чиновнику предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Басманный районный суд Москвы арестовал его на два месяца.

По версии следствия, Волков обещал представителям неназванного бывшего банкира, в настоящее время находящегося в заключении, решить вопрос с его уголовным преследованием. Благодаря своим знакомым в Минюсте Волков вышел на связь с Куденеевым и попросил его помочь разрешить ситуацию. По данным “Коммерсанта”, прокурор не стал помогать бывшему банкиру, но поручил разобраться в вопросе сотруднику прокуратуры ЦАО.

Волков утверждает, что полученные им деньги предназначались для Куденеева. По неподтвержденным данным, у Волкова были найдены записи всех разговоров, которые он вел по делу экс-банкира.

Причастность Куденеева к произошедшему не установлена. Однако то, что встречи Волкова и прокурора проходили не в кабинете последнего, а в неформальной обстановке, не соответствуют этики работника органов юстиции, отмечает издание.

В Генпрокуратуре и прокуратуре Москвы сведения об отставке Куденеева не комментируют.

В феврале президент Владимир Путин освободил от должности руководителя Главного следственного управления СКР по Москве Вадима Яковенко. В середине января “Коммерсант” сообщал о его предстоящей отставке. Источники издания в СКР связывали уход Яковенко с должности с громким скандалом, произошедшим в этом ведомстве в мае 2014 года. Тогда приглашенный Яковенко на работу замначальника управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР Рашид Анкоси был арестован за вымогательство у предпринимателя двух миллионов долларов. После этого Яковенко был отстранен от решения кадровых вопросов.