Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Чубайс советовал дочери Немцова сменить адвоката

Понедельник, 31 августа 2015

Анатолий Чубайс и Борис Немцов на съезде СПС. Фото Олега Козырева

Глава “Роснано” Анатолий Чубайс советовал Жанне Немцовой, дочери убитого сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, сменить адвоката. Этому была посвящена июльская переписка Чубайса и Немцовой, которую глава госкорпорации 1 сентября опубликовал на своей странице в Фейсбуке.

Как следует из переписки, обеспокоенность Чубайса вызвало предложение адвоката Вадима Прохорова, который в деле об убийстве Немцова представляет интересы его дочери, допросить по делу главу Чечни Рамзана Кадырова, а также передать расследование под международный контроль. Это предложение глава “Роснано” расценил как “безумное”. “Есть две разные цели – провести расследование и наказать виновных или создать PR адвокатам на политическом скандале, – написал он 9 июля. – Складывается впечатление, что дело идет по второму сценарию”.

Немцова, однако, в ответном письме, посланном на другой день, возразила, что поддерживает действия Прохорова. Позже, 15 июля, она поинтересовалась, не грозит ли ее “жизни и здоровью” требование допросить Кадырова. “Нет, не думаю. А вот в том, что она бесполезна для дела, – уверен”, – в тот же день ответил Чубайс.

Переписку глава “Роснано” опубликовал на другой день после появления на сайте агентства “Росбалт” статьи, в которой утверждалось, что у Немцовой “состоялась весьма неприятная для нее беседа с бывшим близким соратником Бориса Немцова, ныне возглавляющим крупную госкомпанию”. “Он рекомендовал ей довольствоваться тем, что за решеткой находятся предполагаемые исполнители убийства политика, не давить на следствие и не раздувать в СМИ тему о том, что якобы существуют заказчики убийства, которые находятся в Чеченской Республике”, – заявляло агентство.

Отмечалось, что “сейчас у окружения этого человека (главы госкомпании. – Ред.) весьма серьезные неприятности с правоохранительными органами”. Также “Росбалт” утверждал, что “этот человек получил отказ, причем в весьма невежливой форме”.

“С интересом наблюдаю новый тренд – мочить меня для доказательства собственной подлинной верности либерализму”, – заметил Чубайс в комментарии, сопровождающем публикацию переписки с Немцовой. В то же время он заметил, что люди, занимающиеся этим, “очень вольно обращаются с фактами”. “А вот интересно: хоть у кого-то из обвинителей хватит совести просто по-человечески извиниться?” – заключил глава “Роснано”.

Ранее с критикой Чубайса выступали сторонники лидера Партии прогресса Алексея Навального.