Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Православные активисты разгромили выставку в Манеже

Четверг, 13 августа 2015

Выставка "Скульптуры, которых мы не видим". Кадр телеканала "Культура"

Группа православных активистов во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео) разбила несколько экспонатов на выставке “Скульптуры, которых мы не видим” в Манеже, сообщает Интерфакс. По мнению погромщиков, скульптуры оскорбляют чувства верующих (

Видео LifeNews).

“Это богохульственная выставка, например, Иисус Христос изображен в непотребном виде, – заявил Энтео. – Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми”.

Посетители пытались препятствовать действиям хулиганов, но безуспешно. Охранники бездействовали и ожидали прибытия полиции. Полицейские осмотрели место происшествия и препроводили всех участников конфликта в отдел полиции для составления заявлений и дачи показаний. Через несколько часов Энтео и других православных активистов отпустили из полиции, сообщил он в твиттере.

“Были повреждены четыре работы Вадима Сидура – это резьба по линолеуму 30 на 30 см. Визуально видны отколотые углы, слетели части рисунка. Мы надеемся, что на следующей неделе эксперт даст оценку нанесенному материальному ущербу”, – заявила Интерфаксу пресс-секретарь объединения “Манеж” Елена Карнеева. Она подчеркнула, что организаторы выставки будут настаивать на возбуждении уголовного дела. Все работы – собственность Госфонда и были застрахованы.

В РПЦ не стали однозначно осуждать действия погромщиков. “Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки”, – заявил Интерфаксу глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Глава СПЧ Михаил Федотов считает, что хулиганы должны понести уголовное наказание. “В их действиях есть состав преступления. Причем речь идет не об одной, а о нескольких статьях уголовного кодекса. Не надо уподобляться варварам из ИГИЛ, – сказал он. – Уверен, что наши следственные органы дадут адекватную правовую оценку совершенному деянию. Никому не позволено разрушать культурные ценности. Это уголовное преступление”.

Основу выставки в Манеже составили работы московских скульпторов Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта – участников художественного объединения ЛеСС, существовавшего с 1954 по 1968 год. В Манеже представлены “как ранние, так и поздние работы участников объединения ЛеСС в одном выставочном пространстве, что позволит проследить эволюцию творческого метода каждого скульптура – от реализма к чистой форме и авангарду”, говорилось в пресс-релизе.

Возглавляемая Энтео группа “Божья воля” регулярно проводит хулиганские акции. Так, 4 декабря православные активисты сорвали плакат выставки “На кресте” в Московской школе фотографии и мультимедиа имени Родченко. Эмблемой выставки студентов и выпускников мастерской Сергея Браткова была скульптура Мартина Киппенбергера с распятой лягушкой. 10 октября группа во главе с Энтео атаковала Сахаровский центр, где проходило мероприятие ЛГБТ-сообщества. Нападавшие забросали здание центра яйцами и сломали установленную на нем камеру видеонаблюдения.

28 июня около гостиницы в центре Москвы православные активисты закидали музыкантов Мэнсона яйцами и облили святой водой. Намеченный на вечер того же дня концерт Мэнсона, который должен был пройти на ВДНХ, был отменен из-за звонка о бомбе.