Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Греция готова принять предложения кредиторов с рядом оговорок

Вторник, 30 июня 2015

Алексис Ципрас в Кремле. Фото: kremlin.ru

Греция готова принять предложения международных кредиторов, но с определенными оговорками. Об этом говорится в письме греческого премьера Алексиса Ципраса президенту Европейской комиссии Жан-Клод Юнкеру, президенту Европейского центрального банка Марио Драги и директору-распорядителю Международного валютного фонда Кристин Лагард, сообщает Bloomberg.

В письме содержатся подробности запроса о новой программе финансовой помощи объемом 29,1 миллиарда евро на два года. Предыдущая программа помощи Греции истекла 30 июня.

Афины готовы поддержать все предложенные кредиторами изменения в системе НДС, за исключением одного. Ципрас просит сохранить особую льготу для островов – тридцатипроцентный вычет из НДС. Кроме того, он просит отложить до октября начало программы по повышению пенсионного возраста до 67 лет к 2022 году. Ципрас также согласился со снижением надбавок к пенсии, но просит делать это постепенно.

В среду пройдут два совещания. На одном из них еврочиновники вместе с представителями ЕЦБ решат, можно ли предоставить Греции экстренный кредит. На второй встрече министры финансов еврозоны обсудят новое предложение Греции по программе помощи.

Греция не выполнила очередной платеж по кредиту Международного валютного фонда в 1,5 миллиарда евро, срок которого истек во вторник. Теперь страна сможет получить финансирование от МВФ только после того, как погасит свою задолженность.

Греция – первая развитая страна, которая не смогла погасить кредит МВФ и теперь официально имеет просрочку задолженности. Высказываются опасения, что в конечном итоге это может привести к дефолту и выходу Греции из еврозоны.

Ранее глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум сказал, что продлевать программу помощи Греции с учетом того, что Афины отказываются принять европейские предложения, было бы сущим безумием. Однако после переговоров с другими министрами еврозоны он добавил, что просьба Греции о новой программе помощи будет рассмотрена.

Еврокомиссия – одна из “тройки” греческих кредиторов. В нее входят также МВФ и Европейский центральный банк ЕЦБ. Кредиторы требуют от Греции повышения налогов и сокращения финансирования социальной сферы.

В ночь на воскресенье греческий парламент одобрил назначение на 5 июля референдума по вопросу, должна ли страна принять или отклонить соглашение с международными кредиторами о выходе из долгового кризиса. С инициативой такого референдума Ципрас выступил 27 июня.

Между тем Лагард заявила, что юридической силы референдум в Греции иметь не будет, поскольку он назначен на дату после 30 июня, когда истекают как срок погашения греческого долга фонду, так и срок продления помощи со стороны Еврогруппы.

Ранее германские власти предупреждали, что Греция будет исключена из еврозоны и лишена международной финансовой помощи, если до 30 июня не рассчитается со своими кредиторами. Тема исключения Греции из еврозоны поднималась и раньше. О таких планах сообщалось, в частности, в начале апреля со ссылкой на меморандум Минфина Финляндии.

В январе на выборах в греческий парламент победила леворадикальная коалиция “Сириза”. Она пришла к власти именно благодаря обещаниям пересмотреть условия выданного стране кредита и добиться отмены режима жесткой экономии, без введения которого Афины не могли рассчитывать на финансовую помощь со стороны ЕС и международных институтов.