Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Российская делегация отказалась ехать в Финляндию из-за отказа в визе Нарышкину

Вторник, 30 июня 2015

Сергей Нарышкин. Фото: er.ru

Российская делегация отказалась принять участие в работе сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Финляндии после отказа в визе спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, сообщает РИА “Новости”.

“Российская делегация в полном составе не примет участия в работе сессии, которая пройдет в Хельсинки. Это выражение нашего протеста против произвола, против нарушения принципов демократии и парламентаризма, это наши действия в защиту международного права, в защиту принципов и ценностей парламентаризма и демократии”, – заявил Нарышкин.

“Мы продолжим работу с Парламентской ассамблеей ОБСЕ. Следующая сессия состоится в столице Монголии Улан-Баторе. Я уверен, что власти Монголии в полном объеме выполнят свои обязательства и с радостью примут все делегации всех стран, входящих в ОБСЕ”, – заявил Нарышкин.

В среду представитель финского МИДа Веса Хяккинен сообщил, что Финляндия отказала Нарышкину во въезде для участия в сессии ПА ОБСЕ. Причиной отказа стали санкции Евросоюза.

“Могу подтвердить, что Нарышкин находится среди тех, кому не будет разрешен въезд”, – отметил Хяккинен, отказавшись назвать имена других россиян, которых не пустят на территорию страны. Дипломат пояснил, что информация о людях из санкционного списка ЕС является открытой. В общей сложности разрешение на въезд для участия в ПА ОБСЕ не смогут получить шесть членов российской делегации, которые включены в черный список.

15 июня сообщалось, что власти Финляндии ведут переговоры о временной отмене запрета на въезд в Евросоюз для Нарышкина, которого председатель ОБСЕ пригласил для участия в саммите в Хельсинки.

Нарышкин включен в санкционный список ЕС, въезд в страны Союза ему запрещен.

В апреле 2014 года Нарышкин, несмотря на санкции, побывал в Париже, где принял участие в мероприятиях, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой войны.

Как говорится в сообщении на официальном сайте нижней палаты российского парламента, 14 апреля Нарышкин провел международный круглый стол на тему “Первая мировая война: культура и память”. В дискуссии участвовали представители 10 стран Европы.

Визит Нарышкина не являлся официальным и стал возможен благодаря приглашению ЮНЕСКО, чья штаб-квартира размещается в Париже.

В начале сентября 2014 года Нарышкин вновь посетил Париж с двухдневным визитом для встречи с членами президентского комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы и председателем организации Анн Брассер. Как подчеркивал спикер, приглашение принять участие в заседании комитета поступило от самой Брассер.

Договоренность о встрече была достигнута еще до эскалации конфликта на Украине и представители российской делегации надеялись, что стороны смогут договориться о возвращении России права голоса в организации.