Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

В Украине возобновляются пожарные проверки

Воскресенье, 21 июня 2015

С целью уменьшения нагрузки на бизнес с 2014 года в Украине упразднены проверки государственными контролирующими органами. Предприниматели пользуются мораторием по-разному. Некоторые даже игнорируют необходимость составления плана эвакуации, не приобретают средства пожаротушения, забывают купить аптечку с препаратами от ожогов и отравления угарным газом. После пожара на нефтебазе «БРСМ-Нефть», где погибли люди, а значительные территории были загрязнены, экологический комитет Верховной Рады Украины принял решение инициировать отмену моратория на пожарные и экологические проверки. Об этом заявил председатель комитета Николай Томенко, поставив пожар на нефтебазе в один ряд с пожаром в лесах Чернобыльской зоны. Он считает причиной этих катастроф отсутствие государственного контроля. Такого же мнения придерживаются руководитель эколого-культурного центра города Киева Владимир Борейко и председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Однако эксперты по дерегуляции полагают, что пожарные и экологические проверки имеют мало общего с пожарной или экологической безопасностью. В предыдущие годы такие проверки заканчивались взяткой и «закрытием вопроса» до следующей пожарной, экологической или какой-либо другой проверки. По мнению экспертов, вопросами пожарной безопасности должен заниматься собственник предприятия, неся ответственность за весь необходимый комплекс мероприятий, таких как огнезащитная обработка.

Пожарные проверки коснутся не всех

Возобновление пожарных проверок не значит, что в любой момент вас могут посетить представители пожарных инстанций или экологи. Пока вопрос стоит о восстановлении контроля над объектами химической, металлургической, ядерной промышленности и другими предприятиями с повышенным уровнем опасности.