Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

ООН: С начала войны на востоке Украины погибли не меньше 6400 человек

Воскресенье, 31 мая 2015

Вскрытие братской могилы в Славянске, 24.07.2014. Фото: hrw.org

С середины апреля 2014 года, когда на востоке Украине начались активные боевые действия, по 30 мая 2015-го в регионе погибли как минимум 6417 человек, в том числе 626 женщин и девушек. Такие данные содержатся в докладе, который в понедельник представило Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Общее число раненых за те же 13 с половиной месяцев составило 15 962 человека.

“Это скромные подсчеты, а реальные цифры могут быть значительно выше”, – уточняется в пресс-релизе управления.

От войны в той или иной степени пострадали 5 миллионов жителей региона, говорится в докладе. При этом 1,2 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

После заключения в феврале 2015 года минских соглашений число артобстрелов в регионе снизилось, отмечают авторы. Тем не менее полностью они не прекратились. Также, заявляют правозащитники, в зоне АТО продолжаются казни, незаконные аресты, пытки и издевательства, торговля людьми. Правосудие отсутствует, и в регионе царит безнаказанность. Кроме того, жители лишены социальных и экономических прав.

Авторы доклада фиксируют нарушения прав человека обеими воюющими сторонами: как пророссийскими боевиками, так и законными силовыми формированиями Украины.

Говоря о ситуации на Украине вне зоны АТО, правозащитники отмечают, что до сих пор не вынесено ни одного приговора по делам о насилии против протестующих на Евромайдане, когда в результате действий силовиков погибли 117 человек и еще 2295 были ранены. Не были привлечены к ответственности и виновные в насилии 2 мая 2014 года в Одессе.

Отдельно в докладе рассматривается ситуация в оккупированном Россией Крыму. Отмечая массу нарушений прав человека со стороны оккупационных властей, авторы обращают внимание, что особенно ущемляются права крымских татар. “Административные меры, включая выдачу регистрации, используются как контролирующие механизмы и средства предотвратить распространение инакомыслия”, – говорится в пресс-релизе правозащитников.