Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Саакашвили, Маккейн и Бильдт включены в Совет реформ при Порошенко

Среда, 13 мая 2015

Михаил Саакашвили и Джон Маккейн. Фото: georgia.usembassy.gov

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, американский сенатор Джон Маккейн и бывший премьер и глава МИД Швеции Карл Бильдт включены в состав Консультативного международного совета реформ при президенте Украины Петре Порошенко. Указ, утверждающий положение о совете и его персональный состав, опубликован на сайте главы украинского государства. Саакашвили назначен председателем этой структуры.

Кроме названных троих политиков в совет включены еще пятеро. Это экс-премьеры Словакии Микулаш Дзуринда и Литвы Андрюс Кубилюс, глава комитета Европарламента по международным делам немец Эльмар Брок и член Европарламента поляк Яцек Сариуш-Вольский, а также эксперт американского Института международной экономики Петерсона швед Андерс Ослунд.

Рядом с именем каждого из восьми членов совета в скобках стоит пометка “по соглашению”.

Как следует из положения о Совете реформ, его основная задача – предоставление предложений и рекомендаций относительно направлений и механизмов проведения реформ на Украине, а при необходимости – корректировка процесса осуществления этих реформ. Кроме того, международному совету дано право предлагать вопросы для рассмотрения на заседаниях Национального совета реформ, а также анализировать предложения, выносимые на рассмотрение этой структуры.

Указ о создании Консультативного международного совета реформ Порошенко подписал еще в середине февраля. Тогда же главой новой структуры украинский президент назначил Саакашвили. Однако положение о совете и его персональный состав тогда утверждены не были.

27 ноября во время выступления на первом заседании Верховной рады нового созыва Порошенко предложил привлечь к управлению страной иностранцев. В частности, пост вице-премьера был предложен Саакашвили. Тем не менее бывший грузинский лидер отклонил предложение. Стать вице-премьером Украины, пояснил Саакашвили, может только гражданин этой страны. Принятие же украинского гражданства, продолжил политик, предполагало бы отказ от грузинского – а на это он не согласен. “Моим приоритетом является моя страна – Грузия”, – сказал экс-президент.

В нынешнем кабинете Арсения Яценюка три портфеля отданы иностранцам. Министром финансов является американка Наталья Яресько, министром здравоохранения – грузин Александр Квиташвили, министром экономики – литовец Айварас Абромавичюс. Всем им Порошенко предоставил украинское гражданство.