Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Якунин: Моя зарплата от 4 до 5,5 миллионов рублей в месяц

Четверг, 7 мая 2015

Владимир Якунин. Фото: rzd.ru

Зарплата президента ОАО “Российские железные дороги” Владимира Якунина составляет 4 миллиона рублей в месяц. Об этом он заявил на селекторном совещании, сообщает Интерфакс со ссылкой на участника совещания.

Источнику не известно, идет ли речь о полной сумме доходов главы РЖД или только о ее базовой части. Согласно квартальным отчетам РЖД, выплаты членам правления формируются из зарплатной и премиальной составляющей. В 2014 году соотношение составило примерно два к трем. 25 членов коллегиального исполнительного органа получили 1,398 миллиарда рублей.

Позже Якунин заявил Forbes, что его зарплата варьируется в пределах от 4 по 5,5 млн рублей в месяц. Он пояснил, что сумма зависит “от командировок и прочих показателей”.

Якунин подтвердил, что назвал размер своего оклада “своим товарищам” на селекторном совещании, так как ему “надоели спекуляции вокруг этой темы”. При этом глава РЖД подчеркнул, что по закону не должен ни перед кем отсчитываться о своих доходах.

Во вторник РБК сообщил, что ежемесячный оклад президента “Роснефти” Игоря Сечина составляет от 15 до 20 миллионов рублей. Это следует из распространенного нефтяной компанией документа “Стандарт о выплатах и компенсациях топ-менеджерам”. Стандарт был утвержден советом директоров 24 апреля.

В то же время конкретная сумма, которая согласно контракту положена Сечину в качестве оклада, неизвестна. Пресс-секретарь “Роснефти” Михаил Леонтьев лишь заверил издание, что у Сечина оклад “гораздо ближе к нижней границе”.

Ранее во вторник стало известно, что срок пребывания Сечина во главе “Роснефти” продлен на 5 лет. При этом, по словам Леонтьева, существенных отличий в условиях нового 5-летнего контракта Сечина по сравнению с предыдущим 3-летним нет.

В 2013 году Владимир Путин обязал руководителей государственных компаний, в том числе “Роснефти”, представлять правительству информацию о доходах. Однако годом позже Сечин, так же как и Якунин, отказался раскрывать эти сведения. Он заявил, что на него требование указа Путина не распространяется.

В декабре 2014-го премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее глав государственных компаний, в том числе Сечина и Якунина, раскрывать информацию о доходах также на сайтах своих предприятий. Кроме того, у них потребовали предоставлять “сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей”.

Однако в марте 2015 года Медведев подписал новое постановление, которое сняло с Сечина и Якунина требование публиковать информацию о своих доходах в открытом доступе.