Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Летний дворец в Пекине

Среда, 6 мая 2015

Летний дворец императоров (Парк Ихэюань) в китайской столице считается одной из самых необычных резиденций в мире. За красоту и экстраординарность это место называли Версалем Востока.

На территории в 300 гектаров расположен заповедник с императорскими садами, тремя тысячами павильонов и теремков. В парке множество мостиков и переходов, но также есть и несколько крупных монументальных строений. Создан был сад-дворец в том месте, где Пекин соприкасается с Западными горами на берегу озера Куньминху. Первые постройки на территории парка относятся к XVIII веку, когда по плану императора Канси здесь были разбиты три традиционных китайских сада. После разрушительных для страны Опиумных войн восстановлен Старый Летний дворец был лишь к 1908 году. С начала XX века объект стал туристической достопримечательностью, но часть зданий до сих пор представлена в виде руин, напоминая китайцам об истории.

Южную часть Летнего дворца занимает рукотворный Холм Долголетия, украшенный буддийскими храмами и башенками. Неподалёку мастерами прошлого сооружён огромный пруд Куньмин. Вдоль озёрного берега расположен занесённый в Книгу рекордов Длинный коридор. Галерея богато украшена скульптурами и заставлена тысячами картин знаменитых художников.

Большая часть построек парка была перестроена в правление императрицы Цыси в конце XIX века. По легенде на дворец она отдала тонну серебра, собранную на строительство флота. В те времена павильоны парка служили в качестве зала ожидания для посетителей, ждущих аудиенции. Сейчас сады Летнего дворца с множеством памятников, лабиринтов и строений открыты для всех желающих, и даже оборудованы автоматическими аудиогидами на русском языке.