Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Житель Старой Руссы получил срок за одобрение терактов в Волгограде

Вторник, 31 марта 2015

Московский окружной военный суд. Фото: razbol.livejournal.com

Московский окружной военный суд приговорил жителя Старой Руссы Антона Изокайтиса к двум с половиной годам колонии-поселения за одобрение терактов в Волгограде в декабре 2013 года. Об этом сообщает прокуратура Новгородской области.

Изокайтис был признан виновным по части 1 статьи 205.2 (публичное оправдание терроризма), части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму) и части 1 статьи 282 УК (унижение достоинства человека либо группы лиц по национальному признаку).

Утром 1 января 2014 года Изокайтиса доставили в ОП “Старорусский” по подозрению в мелком хулиганстве и посадили в камеру для административно задержанных. Тогда “молодой человек, выражая негативное отношение к русским”, высказал одобрение взрывам здания железнодорожного вокзала и троллейбуса, совершенным в Волгограде несколькими днями раньше, 29-30 декабря. “Кроме того, – заявляет прокуратура, – желая возбудить ненависть и вражду к русским, он высказал в грубой нецензурной форме фразы о необходимости применения к ним насилия, содержавшие оскорбляющие и унижающие их достоинство характеристики”.

Вину Изокайтис признал частично.

Дело рассматривалось в Москве из-за присутствия в обвинении статьи 205.2. С начала нынешнего года дела по ряду “террористических” статей УК, в том числе этой, подсудны только двум окружным военным судам – Московскому в столице и Северо-Кавказскому в Ростове-на-Дону.

Во вторник Московский окружной военный суд начал рассматривать по существу третье дело публициста Бориса Стомахина, которому вменяется часть 1 статьи 205.2 УК за публикацию 18 января 2014 года в личном блоге на хостинге LJ.Rossia статьи “Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!”, посвященной терактам в Волгограде. При этом Стомахин во время появления статьи в интернете находился в заключении в московском СИЗО-4 “Медведь” и доступа к Сети не имел.