Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Крымский студент оштрафован за участие в съемке сюжета в поддержку ATR

Вторник, 31 марта 2015

Алексей Ефремов с постановлениями о штрафах. Фото: krymr.com

Нелегитимный Киевский райсуд Симферополя оштрафовал студента Алексея Ефремова на 20 500 рублей за участие в съемке сюжета в поддержку крымскотатарского телеканала ATR. Такую информацию передают “Крым.Реалии”. Как можно заключить из сообщения, 20 тысяч рублей Ефремову присудили по части 2 статьи 20.2 российского КоАП (организация несогласованного митинга) и еще 500 – по части 1 статьи 19.3 (неповиновение законному требованию полицейского).

Как ранее писали “Аргументы недели – Крым”, Ефремова – организатора съемки – и его товарищей задержали вечером 30 марта в Воронцовском парке, у одного из корпусов Таврического национального университета (после захвата региона Россией переименованного в “крымский федеральный”). Собравшиеся развернули плакаты перед видеокамерами, однако, подчеркнул Ефремов, демонстрацией их действия не являлись. “Мы просто хотели снять видео, как мы миллион раз снимали в городе, – пояснил он. – И тут нагрянули ППС, полиция, окружили нас”.

В съемке участвовали восемь человек, семь из которых студенты, причем двое – несовершеннолетние. Всех их больше трех часов продержали в отделе оккупационной полиции, оформляя протоколы. Как утверждается, на задержанных оказывалось психологическое давление. В чем именно оно заключалось, не уточняется.

Как уточнил Ефремов, первоначально сюжет предполагалось записать у главного корпуса университета, однако он оказался оцеплен полицией. Самого организатора съемки силовики остановили на улице еще утром 30 марта. “Зачитали предупреждение о недопущении экстремизма, использования нацистской, украинской символики и посоветовали не проводить никакие съемки”, – рассказал студент.

К другому организатору акции – студентке истфака – правоохранители пришли прямо на занятие. Она после аналогичного предупреждения отказалась от участия в съемке.

Тогда Ефремов решил перенести место съемки. Своих товарищей он оповестил об этом телефонными звонками и SMS-сообщениями. “Но, видимо, кто-то из них был внедрен органами”, – предположил организатор.

На 1 апреля планировался суд надо всеми семерыми студентами, участвовавшими в съемке, однако в итоге были рассмотрены только дела против Ефремова. Адвокат активиста Джемиль Темишев ходатайствовал о переносе заседания для ознакомления с делом, однако ему было отказано. Из свидетелей судья допросила только двух полицейских.

Ефремов свою вину не признал. Темишев заявил, что будет добиваться отмены постановлений “вплоть до Москвы и Европейского суда по правам человека”.

ATR – единственный в мире “взрослый” телеканал, вещающий на крымскотатарском языке, – должен был, как и все СМИ оккупированного региона, до 1 апреля зарегистрироваться по российскому законодательству. Телеканал трижды подавал документы в Роскомнадзор, однако чиновники всякий раз отказывал в рассмотрении бумаг, ссылаясь на якобы допущенные в них ошибки. Между тем при повторной подаче документов РКН обнаруживал “ошибки” там, где первоначально их не находил.

В ночь на среду ATR прекратил вещание.