Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Дурицкую вызовут в Москву для опознания убийцы Немцова

Вторник, 31 марта 2015

Анна Дурицкая. Фото с сайта Bloknot.Ru

Следователи намерены вызвать в Москву одного из главных свидетелей убийства Бориса Немцова – гражданку Украины Анну Дурицкую, сообщают “Известия”.

“Дурицкая познакомилась с Немцовым три года назад, в последнее время фактически всегда находилась рядом с ним, поэтому может вспомнить киллера или людей, которые появлялись около него, пусть даже и эпизодически – например, в кафе или около подъезда дома. Именно поэтому с нею планируется провести процедуру опознания: ей покажут всех арестованных, возможно, она кого-то вспомнит или опознает”, – рассказал изданию источник в правоохранительных органах.

Опознание может состояться и в Киеве – этот вопрос пока не решен, отмечает газета. Как пояснил изданию адвокат Алексей Михальчик, если Дурицкая откажется ехать в Москву, российские следователи могут через Генпрокуратуру обратиться к украинским коллегам. “В этом случае допрос или заочное опознание может провести местный следователь. На этом мероприятии также могут присутствовать российские следователи”, – отметил Михальчик.

Адвокаты обвиняемых сообщили, что их подзащитные не боятся встречи с Дурицкой. “Заур Дадаев готов предстать перед Дурицкой и не боится процедуры опознания, потому что он не имел к убийству Немцова никакого отношения”, – заявил адвокат Иван Герасимов.

Он считает, что опознание должно состояться в очной форме в Москве. По мнению Герасимова, если следователи будут использовать фотографии, то это может привести к ошибкам и стать поводом для обжалования результатов экспертизы. Адвокат Шадида Губашева Илья Трофимов также отметил, что его подзащитный не имел отношения к убийству, и не боится процедуры опознания.

Дурицкая после убийства Немцова вернулась на Украину в сопровождении адвоката, пообещав сотрудничать в расследовании преступения. 5 марта девушка сообщила в местную милицию, что ей начали угрожать. Генпрокурор Украины Виктор Шокин поручил взять Дурицкую под усиленную охрану.

Немцов был убит вечером 27 февраля. В политика попали четыре пули, он скончался на месте.

В убийстве Немцова обвиняются пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Первоначально следствие предъявило обвинение в убийстве из корыстных побуждений либо по найму, однако в дальнейшем переквалифицировало его на убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.