Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

ExxonMobil потребовала от России вернуть переплаченные за “Сахалин-1″ налоги

Вторник, 17 марта 2015

Морская буровая платформа. Фото: exxonmobil.com

Американская компания ExxonMobil требует от России вернуть деньги, переплаченные в качестве налога на прибыль при реализации нефтегазового проекта “Сахалин-1″. Об этом сообщает “Коммерсант” со ссылкой на осведомленные источники. Речь может идти о десятках миллиардов рублей.

Американская компания, оператор “Сахалина-1″, требует снизить ставку налога на прибыль для проекта с 35 до 20 процентов.

Тема переплаченных России налогов станет главной 18 марта на встрече президента ExxonMobil Рекса Тиллерсона с главами Минфина и Минэнерго Антоном Силуановым и Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем и президентом “Роснефти” Игорем Сечиным.

ExxonMobil платила с “Сахалина-1″ налог на прибыль по ставке 35 процентов с 2009 года. Как заявлял в 2009 году замминистра финансов Сергей Шаталов, эта ставка складывалась из российской ставки налога 13 процентов и налога на прибыль в Сахалинской области по ставке 22 процентов, “если ставки не будут уменьшены соответствующими законами, указами или постановлениями, принятыми позднее”. В 2009 году налог на прибыль в целом в России был снижен до 20 процентов.

По словам собеседников издания, компания пыталась добиться снижения ставки еще в 2009 году, однако не настаивала и ужесточила свою позицию только в 2014 году, после замораживания сотрудничества с Россией из-за санкций.

Если Россия откажется от возврата переплаченных налогов, то ExxonMobil готов подать иск в Стокгольмский арбитражный суд.

12 сентября США и Евросоюз ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Американский и европейский пакеты новых мер во многом схожи. В частности, под действие как европейских, так и американских санкций попали крупнейшие нефтегазовые компании. Запрещено поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.

19 сентября Exxon Mobil приостановила совместные с “Роснефтью” работы по бурению самой северной в России скважины “Университетская-1″ в Карском море. Американские власти после введения нового пакета санкций дали своим компаниям срок до 26 сентября, чтобы остановить бурение и услуги по проведению испытаний. Таким образом, “Роснефть”, Exxon и North Atlantic Drilling, подразделение Seadrill, вынуждены прекратить или отложить проект стоимостью 700 миллионов долларов по меньшей мере до 2015 года.