Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Экс-гендиректор “Коммерсанта” договорился о покупке трети “Ведомостей”

Среда, 18 марта 2015

Демьян Кудрявцев. Фото: mediaguide.ru

Экс-гендиректор “Коммерсанта” Демьян Кудрявцев договорился о покупке трети акций газеты “Ведомости” и ряда других активов финской медиакомпании Sanoma, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники. По различным данным, документы о сделке либо уже подписаны, либо переданы на подписание сторонам.

По данным издания, Кудрявцев станет не только владельцем доли в “Ведомостях”, но и получит газету The Moscow Times, а также некоторые издания принадлежащей Sanoma компании “Юнайтед Пресс”. О каких именно изданиях идет речь, не уточняется.

О намерении Кудрявцева купить долю в “Ведомостях” сообщалось и ранее, однако предполагалось, что он выступит покупателем актива совместно с двумя партнерами – бывшими топ-менеджерами News Corp Владимиром Вороновым и Марти Помпадуром. По данным РБК, Воронов и Помпадур не стали участвовать в сделке.

Согласно принятым осенью прошлого года изменениям в закон “О СМИ”, которые должны вступить в силу с января 2016 года, иностранные инвесторы не могут владеть более 20 процентами в капитале российских медиакомпаний. Этот закон и неопределенность относительно его применения могли стать причиной того, что Помпадур не участвует в сделке на правах партнера, отмечает РБК.

Газета “Ведомости” в равных долях принадлежит холдингу Sanoma, британской компании FT Group (издатель Financial Times) и американской Dow Jones, выпускающей газету The Wall Street Journal. В случае продажи доли “Ведомостей” инвесторы имели первоочередное право на ее выкуп, однако FT Group и Dow Jones им не воспользовались.

Демьян Кудрявцев возглавлял издательский дом “Коммерсант” с 2006 по 2012 годы.