Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Вызвавший недовольство РПЦ постер убрали из декораций “Тангейзера”

Воскресенье, 15 марта 2015

Фрагмент декорации к опере "Тангайзер". Фото: tayga.info

Фрагмент декорации в новосибирской постановке оперы Вагнера “Тангейзер”, вызвавший протесты митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, убрали из спектакля. Об этом сообщает “Интерфакс”.

В качестве постера к фильму, который в постановке Тимофея Кулябина снимает перенесенный в современность Тангейзер, на сцене появляется в соответствующем эпизоде белый лист, на котором ничего не изображено. В таком виде постановка прошла 14 и 15 марта.

Именно этот постер фигурировал в постановлениях о возбуждении административного производства в отношении директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина.

“На данном постере изображена обнаженная женщина, ноги которой разведены. По центру между ног изображен мужчина, ассоциирующийся с образом Иисуса Христа, распятого на кресте”, – говорилось в документе.

Административные дела по статье “Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики” были возбуждены в отношении Кулябина и Мездрича по жалобе митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Тихон заявил, что “Тангейзер” оскорбляет чувства верующих. Причем сам митрополит спектакль не смотрел, а оценку постановки дал со слов зрителей.

10 марта мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина не нашла состава правонарушения в административных делах о постановке оперы “Тангейзер”. Дела были прекращены.

Ранее суд приобщил к делу экспертное заключение, подготовленное доцентами кафедр религиоведения МГУ и РГГУ Владимиром Винокуровым и Борисом Фаликовым. Эксперты не обнаружили осквернения религиозной символики в постановке режиссера Кулябина.

“Мы столкнулись здесь с большим невежеством: как религиозным, так и эстетическим. Зритель отождествляет вымысел с реальностью, героя – с автором. Это ошибка. Принимать вымысел за реальность – это соблазн, искушение. И дело пастыря – избавлять от подобных искушений”, – сказал, в частности, Фаликов.

“В постановке нет предметов религиозного почитания, богослужебной литературы. Эмблемы и знаки, представляющие мировоззренческую символику, в постановке есть, однако они не портятся и не уничтожаются”, – зачитал адвокат защиты заключение Владимира Винокурова.

13 марта прокуратура сообщила, что обжалует решение суда. Апелляция будет направлена до конца дня понедельника.

Помимо административного производства в отношении режиссера и директора театра может быть открыто уголовное дело. Следственный комитет проводит проверку по “антиэкстремистской” 282-й статье УК.

14 марта в Новосибирске перед зданием театра оперы и балета прошел пикет против постановки оперы. Его участники выстроились у входа в театр, поэтому зрители, которые шли на представление, были вынуждены проходить мимо них. Противники постановки держали плакаты с надписями: “Дорога в ад”, “Горе тому человеку, через которого соблазн приходит”, “Прогони кощунника и удалится раздор”, “Позор предателям родины” и другие. В акции приняли участие несколько десятков человек.

Во время спектакля в полицию поступило сообщение о минировании здания театра, сообщали “Новосибирские новости”. Эвакуировать людей не стали. В антракте сотрудники полиции осмотрели зал и сцену, взрывное устройство не было обнаружено.

Между тем председатель правления Общественного комитета по правам человека Тамара Квитковская направила в прокуратуру еще один донос на Кулябина. Она написала, что на странице режиссера в Фейсбуке “размещено графическое изображение тазовой области (спереди) обнаженной женщины, конфигурация выбристости лобкового волосяного покрова которой изображает очевидное, узнаваемое христианское распятие, нижней перекладиной заходящее на клитор”.

Квитковская потребовала признать изображение экстремистским, а режиссера заключить под стражу. В настоящее время подобное изображение на странице Кулябина отсутствует.

В защиту Кулябина и Мездрича выступили известные деятели культуры, в том числе Александр Сокуров, Галина Волчек, Марк Захаров, Константин Райкин, Сергей Женовач, Олег Меньшиков, Чулпан Хаматова, Олег Табаков. В интернете идет сбор подписей под петицией в защиту Кулябина.