Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

США заблокировали 637 млн долларов на счетах банков “Россия” и СМП

Четверг, 5 марта 2015

Юрий Ковальчук. Кадр "России-1"

Сумма активов банка “Россия” и СМП-банка, заблокированных в США в связи с санкциями против Москвы, составила 637 миллионов долларов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal, который, в свою очередь, основывается на ранее не публиковавшихся данных из отчетов американской администрации.

Из названной суммы 572 миллиона долларов приходится на активы “России” и 65 миллионов – на активы СМП-банка. При этом средства, заблокированные в США, составляют около 10 процентов всех активов первой из названных организаций по состоянию на конец 2013 года и около 2 процентов второй.

Крупнейшим акционером банка “Россия” является Юрий Ковальчук, а 76,1 процента акций СМП-банка принадлежат братьям Аркадию и Борису Ротенбергам. Все трое олигархов являются близкими друзьями Владимира Путина, а о Ковальчуке Минфин США заявлял, как об одном из “кассиров” российского лидера.

Ковальчук и Ротенберги были включены в санкционные списки Вашингтона одними из первых – 20 марта 2014 года, через несколько дней после аннексии Крыма Москвой. Санкции предполагают запрет олигархам на въезд в США и заморозку их активов в этой стране.

Позже санкции против Ковальчука и Аркадия Ротенберга ввели Евросоюз и Швейцария.

Между тем Путин после введения американских санкций против Ковальчука демонстративно открыл зарплатный счет в банке “Россия”.