Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Во ФСИН опровергли информацию о смерти Савченко

Пятница, 27 февраля 2015

Надежда Савченко в суде 10.02.2015. Фото: Андрей Новичков/Грани.Ру

В Федеральной службе исполнения наказаний опровергли появившиеся сообщения о смерти Надежды Савченко, сообщает ТАСС. Во ведомстве заявили, что эта информация не соответствует действительности и является “провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации”. “Появление такой информации – явная дезинформация”, – заявил источник агентства. Информация о смерти Савченко накануне появилась в украинских СМИ.

О том, что состояние здоровья голодающей в СИЗО Савченко является критическим и она может умереть в ближайшие дни, накануне в обращении к членам Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека заявила член СПЧ и Общественной наблюдательной комиссии Москвы Елена Масюк. Текст документа был опубликован на сайте “Эха Москвы”.

Масюк сообщила, что политзаключенная уже 15 дней отказывается от инъекций глюкозы, и у нее начались серьезные проблемы с внутренними органами.

Во второй половине дня в пятницу СПЧ направил обращение к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой изменить Савченко меру пресечения находящейся в СИЗО украинской летчице Надежде Савченко.

“Совет полагает, что в сложившейся ситуации соображения человеколюбия и гуманизма должны быть учтены в максимальной мере. Совет просит вас, уважаемый Александр Иванович, дать указание в срочном порядке рассмотреть вопрос об изменении Н.В.Савченко меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей и ускорить передачу данного дела в суд”, – говорится в письме главы СПЧ Михаила Федотова.

Также вечером в пятницу пресс-служба ФСИН выступила с опровержением слов Масюк о состоянии здоровья голодающей.

“В настоящее время состояние здоровья Савченко Н.В. оценивается как стабильное, удовлетворительное. В течение всего периода отказа от приема пищи она находится под динамическим наблюдением медицинских работников, получает поддерживающую терапию. С целью медицинского освидетельствования обвиняемой проведено четыре врачебных консилиума с участием врачей-специалистов лечебных организаций муниципальной и государственной систем здравоохранения. Основные клинико-лабораторные показатели находятся в пределах нормы”, – говорится в сообщении пресс-службы.

В среду Мосгорсуд признал законным продление ареста Савченко до 13 мая. Голодающая на тот момент 75-й день заключенная участвовала в заседании по видеосвязи. Видно было, что она очень слаба. В начале заседания после ряда процедурных реплик Савченко сказала: “Начинайте, до следующего суда я уже не доживу”. В четверг Савченко отказалась прекратить голодовку по просьбе лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

За время голодовки Савченко потеряла в весе 20 килограммов.