Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Порошенко не верит в быстрый мир: главное – сильная армия

Пятница, 13 февраля 2015

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что достигнутые 12 февраля в Минске договоренности приведут к политическому урегулированию ситуации на востоке Украины, но не испытывает иллюзий на счет их исполнений.

"Вчера в Минске … нам удалось достичь договоренности, которая дает надежду, что события на Донбассе из горячей стадии наконец перейдут в состояние политического урегулирования", – сказал президент сегодня, 13 февраля, в учебном центре Национальной гвардии в Новых Петровцах, передает "Интерфакс-Украина".

При этом президент Украины заявил: "Я хочу, чтобы ни у кого не было никаких иллюзий. И чтобы я не казался наивным человеком. Нам до мира еще ой как далеко и твердой уверенности, что условия мира, которые подписаны в Минске, твердо будут выполняться, нет ни у кого".

Порошенко напомнил, что особенность вчерашних переговоров в Минске в том, что они проводились не только в рамках Трехсторонней контактной группы, а "непосредственно президентом Франции, президентом Украины, канцлером Германии с президентом Российской Федерации Путиным".

"Есть надежда, что отныне все таки ситуация пойдет по пути деэскалации, прекращения огня, отвода тяжелого вооружения и именно этот путь, я надеюсь, приведет нас к миру", – заявил глава Украинского государства.

"Кроме того, мы вчера договорились об освобождении пленных и заложников. Сотни украинцев, которые находятся в нечеловеческих условиях, должны быть освобождены на протяжении пяти дней после отвода тяжелой техники", – сказал он.

По его словам, на переговорах в Минске внимание также было уделено вопросу освобождения Надежды Савченко.

"Мы жестко требуем от России, чтобы Надя наконец-то вернулась домой, и это давление мы продолжим", – сказал президент.

Напомним, 11-12 февраля в Минске состоялись переговоры по урегулированию кризиса на Донбассе при участии президента Украины Петра Порошенко, президента РФ Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

По итогам переговоров утвержден комплекс мероприятий, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мероприятий.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отведение всех тяжелых вооружений с украинской территории. Также предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.

"Победы можно достичь только при условии объединения боевого духа и современного вооружения"

"Я с полной ответственностью заявляю, что времена пренебрежения обороноспособностью государства ушли в прошлое. Я, как верховный главнокомандующий, мы, как вся украинская власть, не позволим грабить украинскую армию, уничтожать украинскую обороноспособность", – заявил президент.

"Защитник Украины, который выполняет свой священных долг перед Отечеством, будет обеспечен всем необходимым для победы – для нашей с вами победы", – добавил Порошенко.

"Эта война убедительно показала, что победы можно достичь только при условии объединения высокого боевого духа, всенародной поддержки, современного вооружения и военной техники, мужества и отваги", – отметил президент.

Глава государства передал бойцам АТО 5 легковых и грузовых автомобилей для выполнения боевых задач. При этом он выразил надежду, что эта техника позволит более эффективно выполнять боевые задачи и обеспечивать защиту украинским воинам.

Порошенко также присвоил звание Героя Украины с вручением ордена "Золотая звезда" четверым командирам отрядов и батальонов.