Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Продолжаются ожесточённые бои за Дебальцево. ВИДЕО

Четверг, 12 февраля 2015

Противник продолжает накапливать силы на основных направлениях вооруженного противостояния. В районе аэропорта Донецка боевики пытаются вытеснить украинские подразделения по н.п. Авдеевка и Марьинка, а также из поселка Пески, на Мариупольском направлении – взять под свой контроль н.п. Широкино и Чермалык. Об этом сообщил сегодня, 13 февраля, на брифинге пресс-секретарь Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко.

Наиболее напряженной остается ситуация вокруг г.. Дебальцево. В этом секторе обороны боевики неоднократно штурмовали опорные пункты и базовые лагеря сил АТО возле пгт Луганское, с. Каменка, г. Чернухино и самого Дебальцево. Атаки сопровождались обстрелами из артиллерии, минометов, реактивных установок, стрелкового оружия. Все атаки боевиков были отбиты. Незаконные вооруженные формирования понесли потери и отступили.

Село Логвиново Артемовского района Донецкой области, которое находится на трассе Дебальцево-Артемовск, в настоящее время не контролируется ни одной из сторон, там идут напряженные бои, заявляет cпикер АТО Андрей Лысенко.

"В настоящее время там действительно идет бой. Город сейчас не контролируется ни одной из сторон, потому что этот населенный пункт как раз является территорией противостояния", – сказал.

Лысенко также отметил, что трасса Артемовск-Дебальцево является не единственным путем к позициям украинских военнослужащих возле Дебальцево, поэтому украинские военные, удерживающие Дебальцево, получают боеприпасы и все необходимое для выполнения боевых задач.

Спикер АТО рассказал, что боевики стянули к Логвиново очень много резервов, украинская сторона также предпринимает ответные действия.

"Идет маневрирование наших подразделений. Там не только батальон "Донбасс" – там и другие подразделения Вооруженных сил Украины. Они прикрываются огнем артиллерии", – добавил он.

Лысенко указал, что ситуация возле Логвиново в настоящее время такова, что говорить о преимуществе какой-то из сторон нельзя.

Спикер АТО также опроверг информацию о том, что боевики якобы взяли в плен 17 украинских военнослужащих. При этом он сообщил, что взято в плен "около 12 боевиков".

Как сообщалось, в четверг, 12 февраля, народный депутат Украины, командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко сообщил, что части ВСУ взяли штурмом Логвиново, а части батальона "Донбасс" проводят зачистку поселка. Впоследствии после контрудара противника части ВСУ отошли из села, его зачистка была приостановлена.

В пятницу, 13 февраля, в батальоне специального назначения Национальной гвардии Украины "Донбасс" сообщили, что Логвиново взяли под контроль боевики. Семенченко, в свою очередь, заявил, что "Логвиново в руках российских войск".

По информации Оперативного командования "Север" на Луганщине у населенного пункта Обозное наши бойцы уничтожили российский танк Т-72 с экипажем, а вблизи Станицы Луганской – 2 КамАЗа боевиков.

За минувшие сутки погибли 11 украинских военнослужащих, еще 40 получили ранения. Противник активно продолжает осуществлять воздушную разведку с использованием БПЛА.

В общем зафиксировано рекордное количество пролетов беспилотников – 22. В частности, работники пограничных подразделений "Станица Луганская", "Красная Таловка" и "Меловое" зафиксировали пролет 10 беспилотников, что нарушили воздушное пространство Украины и незаконно пересекли государственную границу. Еще 6 БПЛА наши военнослужащие зафиксировали вблизи н.п. Краматорск, Артемовск и Меловое.

Вчера около 12:00 дня бойцы противовоздушной обороны Воздушных сил Украины сбили вражеский БПЛА типа "Орлан-10". Беспилотник осуществлял воздушную разведку и корректировки огня артиллерии и реактивных систем залпового огня врага по позициям сил АТО и мирным жителям Краматорска и его окрестностей. Это уже шестой беспилотник террористов, сбитый защитниками нашего неба.

Боевики разворачивают свою деятельность на территории России.

По оперативной информации, пьяные бандиты из Луганска на грузовике прорвались на территорию России. Водитель автомобиля, в котором находились еще два человека, протаранил заграждение, что установлены на пограничных пунктах пропуска "Изварино" и "Донецк" и въехал на территорию России. Ни на какие требования российских пограничников мужчины не реагировали. Чтобы их остановить, по тревоге были подняты отряды ОМОНа и сотрудники ФСБ России, которые применили огнестрельное оружие.

Дебальцево должно оставаться под контролем Украины согласно сентябрьским договоренностям, – спикер АТО

Город Дебальцево (Донецкая обл.) по сентябрьским договоренностям 2014 года должен оставаться под контролем Украины, ввиду того, что 12 февраля в Минске были подписаны не новые соглашения, а согласован комплекс мер по реализации договоренностей за сентябрь, разъясняет спикер АТО Андрей Лысенко.

"Дело в том, что это не новые соглашения, это комплекс мер, то есть пошагово выписано, что должно произойти для выполнения соглашений, достигнутых в сентябре прошлого года в Минске. То есть это не какая-то новая документация, это более детально расписанный план по реализации плана президента Украины", – сказал он.

Лысенко отметил, что по сентябрьским договоренностям Дебальцево должно оставаться под контролем Украины.

"Более того, подразделения боевиков должны отойти как раз за линию разграничения, которая была зафиксирована 19 сентября в меморандуме, который был подписан в Минске. И уже потом, после прекращения огня, развести от этой линии разграничения как минимум на 50 км обе стороны, у которых есть тяжелое вооружение калибром более 100 мм", – пояснил он.

Спикер АТО напомнил, что минские договоренности предусматривают отвод тяжелого вооружения и артиллерии и калибром более 100 мм "независимо от названия города, оно отводится от линии разграничения по всей территории в зоне конфликта".

"Как только на вторые сутки режима прекращения огня этот режим поддерживается, под наблюдением международной группы ОБСЕ, а также трехсторонней контактной группы, в которую входят офицеры ВСУ и Вооруженных сил РФ и представители ОБСЕ, происходит одновременный отвод тяжелых вооружений, чтобы можно было избежать любых провокаций", – подчеркнул он.

Лысенко обратил внимание на то, что обязательно должен быть мониторинг, который будет осуществляться тремя способами: визуальный, с помощью беспилотных летательных аппаратов и средствами космической спутниковой связи.

Спикер АТО заявил, что украинская сторона готова независимо от названия населенных пунктов выполнить все требования, предусмотренные минскими договоренностями от сентября 2014 года, и пошаговый план, подписанный 12 февраля трехсторонней контактной группой.

Боевики продолжают обстреливать населенные пункты, гибнут мирные жители

Вследствие преступных действий врага гибнут мирные жители Донбасса. Вчера утром в г.. Попасная во время артиллерийского обстрела погибла женщина и получили осколочные ранения 5 местных жителей. Также от огня боевиков есть погибшие в н.п. Станица Луганская, Валуйское и Дзержинск. Вблизи с. Новотошковское было найдено тело местного жителя с осколочными ранениями. Предварительно установлено, что он подорвался на противопехотной мине.

Боевики трижды обстреляли г.Счастье из реактивных систем залпового огня. Боевики продолжают наносить артудары не только по позициям сил АТО, но и по городу и местной ТЭС.

В результате артобстрела боевиков повреждено газопроводы в с. Лобачево Новоайдарского района Луганской области. От газоснабжения отключено 100 абонентов. В Донецкой области в результате боевых действий террористов обесточены 81 населенный пункт.

В г.. Краматорск 10 февраля, в результате преступного обстрела боевиков из РСЗО "Смерч", повреждены 12 многоэтажных домов. Общая сумма ущерба, нанесенного террористами в результате обстрела, с учетом выплаты компенсаций погибшим и пострадавшим, составляет 3,5 млн грн. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине продолжает расследовать это преступление. В частности, миссия установила, что обстрел осуществлялся кассетными снарядами. В частности, в отчете миссии от 12 февраля говорится, что "каждая ракета была оборудована кассетными модулями. После тщательного изучения модулей международные наблюдатели пришли к выводу, что подобные элементы характерные для боеприпасов, применяемых против бронетанковой техники и живой силы".

Продолжается эвакуация мирных жителей Донбасса из прифронтовых городов. Офицеры группы гражданско-военного сотрудничества, рискуя жизнью, эвакуируют жителей Красногоровки и Марьинки, страдающих от хаотических артиллерийских обстрелов со стороны противника.

Среди эвакуированных – немало пожилых людей. Также до этих н.п. украинские офицеры везут продукты, детское питание, медикаменты и средства гигиены, собранные волонтерами.

По оперативной информации, боевики обстреливают даже специальные автомобили белого цвета с надписью "медицинская служба спасения". Чтобы не подвергать людей опасности, вчера из города Дебальцево организованный вывоз людей не осуществлялся. В то же время за вчерашний день опасные территории Донецкой области самостоятельно или с помощью волонтеров оставило 519 человек, из них 28 детей и двое людей, которые не способны самостоятельно передвигаться. Всем им оказана необходимая помощь и предложено временное жилье.

Из города Попасная удалось эвакуировать 36 мирных жителей, из которых 5 детей.

Напомним, как сообщал Лысенко, несмотря на заявления чиновников РФ об отсутствии российской военной техники и военнослужащих на территории Украины, в ночь на 12 февраля в районе н.п. Изварино произошло очередное перемещение через российско-украинскую границу полусотни танков, четырех десятков РСЗО ("Град", и "Ураган", "Смерч") и такого же количества БТР.