Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Экс-глава Минсельхоза Скрынник будет лишена степени доктора наук

Среда, 24 декабря 2014

Елена Скрынник. Фото с сайта www.edinros.er.ru

Минобрнауки готовит приказ о лишении экс-главы Минсельхоза Елены Скрынник ученой степени доктора экономических наук. Об этом сообщает РИА “Новости” со ссылкой на директора департамента информационной политики Минобрнауки Анну Усачеву.

С представлением о лишении бывшей чиновницы степени в министерство обратился президиум Высшей аттестационной комиссии. Как передают “Ведомости”, в ночь со вторника на среду об этом написал сайт “Российской газеты”, сославшись на главу ВАК Владимира Филиппова. Тем не менее днем среды соответствующая заметка оказалась удалена с ресурса.

Как заявил главред “Российской газеты” Владислав Фронин, он отдал распоряжение снять информационное сообщение с публикации из-за содержащейся в нем неточности. В чем именно состояла эта неточность, Фронин не уточнил, заверив лишь, что “политической подоплеки в удалении заметки нет”.

Докторскую степень Скрынник получила 9 июля 2010 года, защитив во ВНИИ организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве работу по теме “Формирование современной агропродовольственной политики Российской Федерации”. Научного консультанта у чиновницы не было; официальными оппонентами выступали академик Российской академии сельхознаук Иван Буздалов и членкоры той же академии Анатолий Алтухов и Михаил Коробейников. Местом выполнения работы была указана Международная промышленная академия, а ведущей организацией – Институт экономики РАН.

Как отметил журналист Сергей Пархоменко, экспертиза “Диссернета” показала, что в работе Скрынник “цельносвистнутые куски из шести разных источников”. “В июле 2013-го, буквально за несколько дней до истечения срока давности, мы подавали в ВАК формальную апелляцию с требованием лишить дутую докторицу степени, – добавил журналист. – И никто тогда не горел желанием эту апелляцию даже рассматривать, не то что удовлетворять”. Решение, добавил Пархоменко, было принято лишь тогда, когда Скрынник “в отставке, под следствием, бежала от допросов за границу и вообще решительно сброшена с парохода современности”.

Скрынник возглавляла Минсельхоз в 2009-2012 годах. В феврале 2013-го ее допросили как свидетеля по делу о хищениях в “Росагролизинге”, которым она руководила до назначения министром. Вопреки заявлению Пархоменко, сама бывшая чиновница под следствием не находится – следователи заявляют, что Скрынник не было известно о хищениях, совершаемых ее подчиненными.