Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

В Госдепе США заявили – в вопрос вступления Украины в НАТО не должны вмешиваться другие страны

Среда, 24 декабря 2014

Вопрос о возможности присоединения Украины к НАТО должен решаться только самим украинским народом и членами Североатлантического альянса без вмешательства других стран. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, комментируя принятие Верховной Радой Украины закона об отказе от внеблокового статуса страны, передает ТАСС.

"Мы всегда говорили, что двери в НАТО должны быть открыты", – напомнила американский дипломат.

В то же время она подчеркнула, что прием в альянс осуществляется на основе строгих критериев, которые в последние годы неуклонно учитывались при подаче заявок любым государством, выражающим желание вступить в альянс.

Также Мари Харф заявила, что позиция, которую США заняли относительно событий в Крыму и на востоке Украины, является одним из крупнейших успехов американской дипломатии 2014 год, передает "Интерфакс-Украина".

"К примеру, Украина. Год назад не думаю, что кто-то мог предположить дальнейший ход событий, реакцию РФ. В ответ мы ввели санкции, российская экономика страдает как от них, так и от других факторов", – сказала она, перечисляя по просьбе одного из журналистов наиболее успешные, с ее точки зрения, действия госсекретаря Джона Керри.

"Мы оказываем давление, и сейчас российская сторона знает, что может или получить проблемы в своей экономике, или сделать шаг назад и выполнить свои международные обязательства (по украинскому досье – ред)", – добавила представитель госдепа.

Напомним, сегодня, 23 декабря, Верховная Рада Украины приняла президентский закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины об отказе Украины от осуществления политики внеблоковости" (№1014-3). Согласно закону, в статье 6 Закона Украины "Об основах национальной безопасности Украины" устанавливается, что среди приоритетов национальных интересов – интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в евроатлантическое пространство безопасности; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины.

В НАТО выразили уважение решению Верховной Рады Украины отменить внеблоковый статус государства и подтвердили, что Украина может быть членом организации в случае, когда выполнит необходимые требования и если этого захочет.

Премьер России Дмитрий Медведев назвал решение об отказе от внеблоковости "заявкой на вступление в НАТО", которая превращает Украину в потенциального военного противника России. "Оба эти решения будут иметь крайне негативные последствия. И нашей стране придется реагировать на них", – пообещал Медведев.