Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Путин: Нужно как можно быстрее уйти от идеологизации истории и культуры

Среда, 24 декабря 2014

Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Необходимо как можно быстрее уйти от различных форм идеологизации истории и культуры. Об этом заявил президент Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству, сообщает Интефакс. Он отметил, что в каждом этапе развития истории российского государства были и положительные, и темные стороны.

“Мы должны беспристрастно это исследовать, смотреть на это глазами современного человека и использовать это для того, чтобы ничего не мешало нам идти вперед”, – сказал Путин.

В ходе выступления Путин заявил, что для развития культуры необходимо обеспечивать не только верность историческим традициям, но и свободу творчества. По словам президента, власть не имеет права диктовать художнику свою волю и представления.

В феврале 2013 года Путин поручил разработать единый учебник истории России для средней школы, который будет лишен “внутренних противоречий и двойных толкований”. Он заявил о необходимости разработки единого историко-культурного стандарта, утвержденного Российским историческим обществом, и его общественного обсуждения. На основе этого стандарта будет написан новый учебник.

В январе этого года в Минобразования заявляли, что преподавать историю по-новому начнут уже 1 сентября, хотя учебник к тому времени готов не будет.

2 июня Путин по итогам встречи с представителями Общероссийского народного фронта дал поручение правительству дополнить единый учебник истории сведениями о роли Крыма и Севастополя в судьбе российского государства.

4 декабря в ежегодном послании Федеральному собранию Путин заявил, что для России Крым имеет огромное сакральное и цивилизационное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме для иудеев и мусульман. В Херсонесе, сказал Путин, был крещен киевский великий князь Владимир, что положило начало христианизации Руси.