Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Башкирия решила подтягиваться к жизненным стандартам Китая

Среда, 24 декабря 2014

Из Китая, откуда недавно вернулась башкирская делегация, представители уфимской горадминистрации привезли не только массу впечатлений, но и революционные планы по развитию ЖКХ, жилищного строительства и благоустройству территорий.

Делегация представителей Башкирии и администрации Уфы посетила города Хэфэй и Цицикар.  Побывав на строительстве нескольких микрорайонов, глава уфимской администрации Ирек Ялалов по приезду домой заявил о том, что качественный уровень строительства в республике Башкирия нужно подтягивать к китайским нормам. Он отметил, что при внешней, так сказать, скромности жизни китайцев дома они строят не из железобетона, а используют для этого более дорогой, но местный гранит. Как подсчитали китайцы, пилить гранит на местных карьерах дешевле, чем строить заводы для производства железобетонных конструкций.

Упор в жилищном строительстве в Китае делается не на темпы и объемы, хотя они – просто рекордные (в Китае построено свыше 46 миллиардов квадратных метров нового жилья), а на долговечность, качество и энергоэффективность. Жилищная политика Китая такова, что деньги в первую очередь вкладываются в строительство нового жилья. При этом одним из главных принципов стал переход к использованию энергоэффективных технологий – в частности, застройщики для остекления используют только энергосберегающие окна и двери. Согласно китайскому «Плану экономии электроэнергии в 12-й пятилетке» 65% нового жилья должны соответствовать стандартам энергосбережения, а в Пекине и еще нескольких городах – 75%. Районы на север от Янцзы уже живут и строят «в эпоху энергосберегающих окон и дверей», а в континентальном Китае происходит  «тихая революция» в сфере энергосберегающих технологий.

Китайские застройщики для остекления используют энергосберегающие окна и двери.

 

Контраст в подходах к строительству оказался настолько разительным, что Ирек Ялалов предложил Управлению капитального строительства организовать для основных застройщиков Уфы экскурсию по Китаю – чтобы те смогли применить опыт китайских коллег в Башкирии.

Интерес башкирской делегации вызвала и организация дорожно-транспортной инфраструктуры и развитие городского транспорта. Члены делегации осмотрели дорожные развязки, эстакады, велодорожки в  Хэфэе и Цицикаре. Некоторые технические решения взяли на заметку. Особый интерес вызывает такая инновация для городского транспорта, как электробус. В Хэфэе на городских линиях уже ездит более 900 электробусов, оборудованных съемными аккумуляторами. Электробусы оборудованы системами кондиционирования и обогрева, запас хода аккумулятора – до 200 километров, после чего на конечных остановках производится их замена.

Итогом поездки стало подписание двух соглашений о сотрудничестве с КНР, более конкретные предложения по сотрудничеству будут представлены через год на саммите БРИКС и ШОС. Напомним, что с Хэфеем и Цицикаром столица Башкирии намерена установить крепкие побратимские отношения и тесно сотрудничать в областях строительства, торговли, промышленности, медицины, образования, молодежной политики и спорта.