Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Роскомнадзор требует заблокировать более 50 страниц “ВКонтакте”

Понедельник, 22 декабря 2014

Алексей Навальный в Мосгорсуде. Фото Грани.Ру

В воскресенье за пять часов руководство соцсети “ВКонтакте” получило от Роскомнадзора 53 письма с требованием удалить страницы и группы, где упоминается имя лидера Партии прогресса Алексея Навального. Об этом сообщает один из сооснователей соцсети Николай Дуров, брат Павла Дурова.

В частности, отмечает Дуров, Роскомнадзор требует заблокировать запись Леонида Волкова, бывшего начальником штаба Навального во время выборов мэра Москвы”, в сообществе “Роспил – война коррупции”.

“Странно, Леонид же как раз объясняет там, что акция 15-го января не может считаться несогласованной раньше 5-го января, поскольку согласовывать можно не ранее, чем за две недели. Так что обвинять кого-либо в призыве к несогласованной акции не более корректно, чем обвинять в преступлении правнука Путина”, – пишет Дуров.

За воскресенье и утро понедельника в реестр запрещенных сайтов по требованию прокуратуры внесено около 15 ресурсов. Заблокирован ряд блогов, в том числе Волкова, ресурс 15.navalny.us с актуальной ссылкой на группу в Фейсбук акции 15 января в поддержку Навального. В настоящее время о готовности принять участие в мероприятии заявили более 23 тысяч пользователей соцсети.

Навальный и его брат Олег обвиняются в хищении 26 миллионов рублей у компании “Ив Роше” и более 4 миллионов рублей у фирмы “Многопрофильная процессинговая компания”. Алексей Навальный находится под домашним арестом, Олег Навальный – под подпиской о невыезде. 19 декабря прокуратура потребовала приговорить политика к десяти годам лишения свободы, его брата – к восьми.

Приговор братьям Навальным будет вынесен 15 января. На этот день запланированы акции в Москве и Петербурге. 20 декабря вечером Фейсбук по требованию Роскомнадзора заблокировал доступ к странице московской акции.

В воскресенье украинское издание “Гордон” по требованию Роскомнадзора удалило новость об акции в защиту братьев Навальных. В письме ведомства, полученном редакцией накануне, говорилось о необходимости снять новость в течение суток на основании требования российский Генпрокуратуры. В противном случае доступ к сайту в России был бы заблокирован. В материале ведомство усмотрело “призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка”.

“После консультаций с юристами редакция решила выполнить требование Роскомнадзора и снять с сайта информацию о запланированном на 15 января митинге в Москве, чтобы избежать блокировки издания на территории РФ, но отправила в ведомство письмо о том, что “Гордон” не нарушал российских законов, а следовательно, все обвинения беспочвенны”, – отмечается в заявлении редакции. В издании подчеркивают, что удалили новость, “чтобы россияне не потеряли доступ к честной информации”.