Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Леонтьев назвал “коммунистической пропагандой” обсуждение зарплаты Сечина

Четверг, 18 декабря 2014

Владимир Путин и Игорь Сечин. Фото: premier.gov.ru

Обсуждение зарплаты главы “Роснефти” Игоря Сечина – “коммунистическая пропаганда”. Об этом заявил вице-президент по связям с общественностью корпорации Михаил Леонтьев в интервью радиостанции “Говорит Москва”.

Леонтьев считает, что возвращаться к этому вопросу нет смысла. Он обвинил “либерально-западнические издания” в раздувании “нездоровой ненависти” к имеющим высокие доходы.

Пресс-секретарь пообещал сообщить зарплаты сотрудников “Роснефти” после того, как их сообщат конкуренты компании. При этом он добавил, что доходы Сечина известны налоговым органам.

Во время пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что не знает размер зарплаты Сечина, и считает его эффективным менеджером. Вопрос президенту задала журналистка Екатерина Винокурова.

“Мы Сечина не будем увольнять. Он будет работать. И работает он достаточно эффективно. Он эффективный менеджер оказался”, – отметил президент.

По словам Путина, зарплаты топ-менеджеров в России нужно сравнивать не со среднероссийскими, а с зарплатами их коллег в мировых корпорациях, “потому что сегодня там Сечин может работать, завтра, может быть, мы пригласим какого-нибудь иностранного специалиста”.

“Мы не можем иностранному специалисту платить одну зарплату, а нашему – другую. Здесь все-таки нужно сопоставлять в целом по отрасли”, – пояснил он.

При этом Путин заявил, что надо сокращать золотые парашюты, как это делается и в других странах. В целом, говоря о зарплатах сотрудников российских госкомпаний, президент признал, что “сотрудники наших крупных компаний, конечно, получают очень солидные деньги”.

1 августа Савеловский суд Москвы удовлетворил иск Сечина к редакции русской версии журнала Forbes о защите чести и достоинства. Журнал, а также выступавшая соответчиком по иску газета “Комсомольская правда, обязали опровергнуть заявление, что Сечин – самый высокооплачиваемый топ-менеджер России.

Поводом для иска послужила опубликованная в декабре статья “Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство”. В ней утверждалось, что высказывания Сечина привели к обвалу котировок “ТНК-BP Холдинг” после покупки ТНК-BP “Роснефтью”. Это привело к тяжелым финансовым потерям для миноритариев холдинга.

Кроме того, по версии Forbes рейтинг “25 самых дорогих топ-менеджеров России — 2013″
возглавил Сечин, заработавший за 2012 год 50 миллионов долларов.

Суд признал сведения, распространенные журналом в статье о Сечине, не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию.

В июне “Ведомости” сообщили, что Сечин отказался публиковать декларацию о доходах. Как пояснили изданию в пресс-службе госкорпорации, указ Владимира Путина об обязательном декларировании имущества распространяется лишь “на государственные компании (корпорации) и иные организации, созданные федеральными законами”, тогда как “Роснефть” под эти критерии не подпадает. Однако позже в компании заявили, что декларации топ-менеджеров все же будут опубликованы.

28 апреля Сечин был включен в санкционный список США.