Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Путин: Киевские власти не хотят вести политический диалог с юго-востоком Украины

Воскресенье, 31 августа 2014

Владимир Путин. Кадр "Первого канала"

Киевские власти не хотят вести содержательный политический диалог с юго-востоком Украины. Об этом заявил президент Владимир Путин корреспонденту ВВС Джону Суийни, сообщает РИА “Новости”.

“Сегодняшние киевские власти не хотят вести содержательный политический диалог с востоком своей страны. Именно политический содержательный диалог”, – сказал Путин.

Говоря о действиях сепаратистов, Путин отметил, что их цель – отодвинуть Вооруженные силы Украины от крупных городов востока страны. “Цель сил ополчения – отодвинуть эти вооруженные силы и артиллерию с тем, чтобы не дать им возможности стрелять по жилым кварталам”, – заявил президент.

Путин также выразил надежду, что в вопросе санкций возобладает здравый смысл. “Надеюсь, что здравый смысл возобладает, восторжествует, и мы будем работать в нормальном современном режиме. И ни мы, ни наши партнеры не будут нести издержек от этих взаимных уколов”, – сказал он.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров сделал аналогичные заявления. Украинские войска “должны покинуть позиции, с которых они могут нанести вред гражданскому населению”, отметил Лавров. Он также подчеркнул, что Россия не будет “хлопать дверью” в ответ на новые санкции Запада. По словам министра, в отношениях с США и ЕС необходимо “вернуться на путь прагматического сотрудничества”.

В воскресенье Путин заявил, что для разрешения кризиса на Украине необходимы переговоры по вопросам государственности юго-востока страны. “Нужно стремиться к реализации того плана, о котором мы договаривались. Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины”, – сказал президент России.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин не говорил о необходимости придания государственности юго-востоку Украины. По словам Пескова, разговор шел “об инклюзивных переговорах” внутри самой Украины.

“Появились трактовки, что, дескать, президент говорил о том, что это переговоры о государственности востока Украины. Если просто почитать его заявление, то понятно, что это не так, – отметил Песков. – Президент, собственно, говорил о тех самых инклюзивных переговорах, необходимость скорейшего начала которых была акцентирована достаточно давно еще в документах, которые подписывались в самых разных форматах”.